Экспертное мнение: причина банковского кризиса в Казахстане кроется в некомпетентности

Алматы. 15 марта. КазТАГ – Арсен Саидов. В Казахстане основной причиной банковского кризиса является некомпетентность, считает глава Centras Group Ельдар Абдразаков.

«За последние пятьдесят лет сложность подхода к бизнесу выросла в шесть раз, усложненность процессов — в 35 раз. «Подушка безопасности» — это концепция пятидесятилетней давности. И сегодня применять ее в Казахстане очень сложно. Основная причина банковского кризиса у нас — это некомпетентность», — заявил Е. Абдразаков на саммите CFO Idea Exchange & Networking Event-2017 в среду.

«Мы начали собирать деньги в пенсионную систему бессистемно. Мы не создали рынка инвестиций для тех же пенсионных фондов, где они могли бы дифференцироваться друг от друга. Источником некомпетентности на рынке является высокий порог входа на рынок. Сегодня проблема индустриальных рисков и операционной среды — это то, что убивает казахстанский бизнес. Пока мы не устраним проблемы индустриального потолка и операционной среды, не ожидайте чуда от частного сектора», — добавил он.

По словам эксперта, действующая в стране модель банковского сектора «не работает» уже давно.

«Надо признать, что наш банковский сектор ориентируется на ту клиентскую базу, которая не имеет собственного капитала, либо он такой несущественный, что для банковского сектора не заметен. Банки остались у нас в духе ломбардного финансирования, это вопросы залогов», — отметил Е. Абдразаков.

Здесь интересы банков и клиентов не сходятся, утверждает он.

«Предприниматели по духу больше революционеры, экстремисты. И вот диалог между революционерами и банками — абсолютно на разных языках. Любой бизнес заинтересован больше в позиционировании, в вопросах стоимости компании. А для банков основной вопрос — это cash flow, то есть «дойной коровы». Если клиенты хотят видеть банк с добавленной точки зрения, то для банков, к сожалению, компании — это процентные доходы», — пояснил эксперт.

По его мнению, Казахстану нужна большая перезагрузка с точки зрения банковского сектора.

«Налицо необъявленная «холодная война» бизнеса и банковского сектора. И где найти решение этому конфликту — большой вопрос», — подчеркнул Е. Абдразаков.

При этом сейчас единственным банком, который предоставляет долгосрочное тенговое финансирование в Казахстане, является международный финансовый институт — Европейский банк реконструкции и развития, утверждает он. Сам же банковский сектор страны «погряз» в нерешенной проблеме рынка недвижимости. В данном случае выделенные для банковского сектора деньги будут недостаточны для решения проблемы, поскольку еще в 2006 году в Казахстане превышение стоимости 1 кв.м в долларах к среднемесячной зарплате составляло 6,8 раза, и с того времени ситуация изменилась незначительно, пояснил эксперт.

Кроме того, считает Е. Абдразаков, в Казахстане «нет простейшего money market, рынка для краткосрочных инвестиций».

«У нас не созданы рынки капитала. И, к сожалению, валютный рынок находится в ручном управлении. Пока мы не решим эти проблемы, больших рейтингов от частного сектора нельзя ожидать. И самым большим риском для нас является наша боязнь неопределенности. Режим, в котором мы находимся, — это режим начала двадцатого века. А двадцать первый век — это век неопределенности, и мы должны научиться жить в этих условиях», — заключил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...