«Президент вновь показал, кто в доме хозяин». «Правительство не захотело обсуждать цены на продукты». «В морге «нет местов», в больницах – компьютеров». «На прибавку к зарплате учителям выделят 90 миллиардов»

Сетевой Казахстан. 15 марта 2017г.

Фото ашимбаевDIALOG.KZ. «Президент вновь показал, кто в доме хозяин» — Смена акимов четырех регионов оказалась неожиданной даже для некоторых из них, считает политолог Данияр АШИМБАЕВ — Здесь можно говорить о том, что президент показал – он хозяин. Он принимает решение, кого и когда менять. Такой ротации, чтобы четырех акимов меняли в один день, не было давно. Если рассматривались какие-то сценарии по транзиту власти, то, очевидно, они сдвинуты на более поздний срок. Хотя бы потому что с таким количеством новых акимов – едва ли не четверть корпуса – нужно время для адаптации. То есть, если сценарии и были, то, скорее всего, они отложены до осени. Соответственно, можно сказать, что электоральная кампания, которой периодически пугают в кулуарах, так же не будет проведена в ближайшие сроки.

SAYASAT.ORG. Нурболат МУСАБАЕВ – «Бросок в регионы» — Вчера президент провел серию кадровых перестановок в корпусе акимов, сменив вчера руководителей сразу четырех областей – Мангистауской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Карагандинской. Пока из всех отставных акимов кресло получил только Нурмухамбет АБДИБЕКОВ, которого назначили главой Счетного комитета Сената. Но вакантными остается позиция вице-министра по инвестициям и развитию, а также портфель управляющего делами президента и кресло заместителя президентской администрации. Поэтому вполне возможно, что кто-либо из отставников получит свободные места.

AZATTYQ.ORG. «Правительство не захотело обсуждать цены на продукты» — Анонсированное обещание правительства Казахстана обсудить на своем заседании во вторник вопросы ценообразования на продукты осталось невыполненным.

TIME.KZ. «Конкуренция — двигатель власти» — Закон о поправках в Конституцию подписан главой государства. Как уверяют нас с высоких трибун, в Казахстане наступает новая реальность. Произойдут ли в жизни казахстанцев какие-то значимые изменения? Имеют ли новые нормы Конституции реальный вес или они будут существовать лишь на бумаге? Как парламент должен воспользоваться своими полномочиями? На эти и другие вопросы в интервью ответил кандидат юридических наук, конституционалист, директор общественного фонда “Институт развития конституционализма и демократии” Мереке ГАБДУАЛИЕВ — Отныне депутатский корпус должен взять на себя политическую ответственность за развитие страны. Главное, чтобы не нарушался баланс между ветвями государственной власти.

«Реформы наши — будь здоров!» — Ни для кого не секрет, что буксуют реформы в системе отечественного здравоохранения, однако премьер Бакытжан САГИНТАЕВ настаивает на их реализации до победного, для чего необходимо подключить все рычаги и ресурсы, чтобы не вызвать негативную реакцию у народа.

«Подождите, больной!» — Как отразилось на казахстанских пациентах новшество о проведении исследований медицинских анализов только в централизованных лабораториях? Рассмотрим новую реальность на примере Алматы. Например, мне сделали не все предписанные анализы. Чтобы узнать почему, медсестры из поликлиники вынуждены звонить в лабораторию. Это лишняя волокита и для нас, и для них. А если возникли сомнения в результатах анализов? Раньше этот вопрос разрешался в моей поликлинике. А теперь с кого спрашивать? Ведь достоверность — залог правильного лечения.

Фото биртанов

SPUTNIKNEWS.KZ. «"Денсаулык": в морге "нет местов", в больницах – компьютеров» — В Казахстане ежегодно уменьшается младенческая и материнская смертность, увеличивается средняя продолжительность жизни, но в моргах по-прежнему не хватает мест для покойных, выяснилось на заседании правительства во вторник. Доклад министра здравоохранения страны Елжана БИРТАНОВА по поводу реализации госпрограммы "Денсаулык" ("Здоровье") был достаточно честным – из него следовало, что среднестатистический пациент по стране скорее жив, чем мертв, и даже идет на поправку. Но делает это медленнее, чем хотелось бы и чем в развитых странах.

365INFO.KZ. «Мами уверенно держит место в пятерке тяжеловесов» — Кайрат МАМИ посвятил работе в судебно-правовой системе столько лет, что мало кто вспомнит его последнего предшественника на посту главы Верховного суда. За что Кайрату Абдразаковичу выпала такая честь? Об этом и многом другом в очередном сериале о представителях высшего эшелона власти рассказал политолог Данияр АШИМБАЕВ.

«На прибавку к зарплате учителям выделят 90 миллиардов — Ерлан Сагадиев» — Система образования в Казахстане в последнее время нередко подвергается нападкам. А не так давно министр образования Ерлан САГАДИЕВ и вовсе был обвинен в проведении кампании против казахского языка. При детальном разборе ситуации стало ясно, что сгущение туч над министром было необоснованным. В эксклюзивном интервью мы решили лично выяснить его мнение на этот счет, а также узнать, какие положительные сдвиги ожидаются в образовательном процессе в ближайшее время и что препятствует их реализации.

KAPITAL.KZ. «Пищевой промышленности не хватает длинного финансирования» — Банки в основном рефинансируют существующие кредитные обязательства производителей продуктов питания, выдача новых долгосрочных займов упала до минимума за последние 5 лет. Всего за январь-декабрь 2016 года отрасли было выдано 51 млрд тенге новых кредитов сроком более 1 года.

REZONANS.KZ. Сагит ОСПАНОВ – «Полмиллиона новых бизнесменов: очередная утопия?» — Как государство намерено развивать продуктивную занятость? Министерство труда полагает, что начать нужно с обучения кадров. Поэтому сейчас проводится массовое обучение людей либо востребованным профессиям – чтобы найти работу, либо основам предпринимательства – чтобы открыть свое дело. Молодежь до 24 лет сможет бесплатно обучиться на первую профессию, а те, кто старше – получат возможность пройти краткосрочные курсы, чтобы бесплатно приобрести вторую профессию. При этом в обучении акцент будет делать на практических навыках. К 2025 году в стране должно появиться не менее 500 тысяч новых предпринимателей.

CAMONITOR.COM. «Колония страшного режима: исповедь Натальи Слекишиной» — Трижды подвергшаяся насилию в стенах колонии ЛА155/18 Наталья СЛЕКШИНА, получив отсрочку приговора на пять лет (пока не подрастет рожденная в неволе дочь), теперь собирает документы на амнистию, а заодно готовит заявление о привлечении к уголовной ответственности тех, кого еще недавно считала своей семьей.

Фото усенова

CARAVAN.KZ. «Отдельные СМИ пропагандируют мракобесие» — Как оградить детей от влияния представителей различных сект, рассказывает доктор философских наук, профессор, религиовед Мадина УСЕНОВА — Отдельные СМИ и вовсе пропагандируют откровенное невежество, мракобесие, рекламируют магов, ведьм и каких-то безграмотных целителей. По многим телеканалам идут передачи, участники которых утверждают, будто медицина беспомощна. И поэтому призывают обращаться к целителям.

TENGRINEWS.KZ. «Рубрика "Так и живем": Дороги, которых нет, и ремонт, которого не видно» — Граждане отправляют фото и видео, фиксируя всевозможные нарушения и те факты, которые, по их мнению, нуждаются в огласке, чтобы привлечь внимание чиновников. Мы решили объединить эти жалобы в одной рубрике — "Так и живем". Открывает нашу рубрику видео из Алматы.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...