Акционеры сами определят дальнейший процесс консолидации банков Казахстана — Акишев

Алматы. 16 марта. КазТАГ – Позиции акционеров казахстанских банков определят дальнейший процесс консолидации банковской системы, считает председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

«Оптимизация издержек и затрат в банковском секторе — неизбежный процесс, и акционеры должны оценивать, насколько финансовые институты, находящиеся в их владении, способны обеспечивать рентабельность бизнеса с точки зрения будущих обязательств по капитализации институтов для того, чтобы своевременно рассчитываться по обязательствам, которые эти банки имеют перед предприятиями, гражданами», — сказал Д.Акишев на пресс-конференции в четверг.

«В условиях замедления экономической активности в стране очевидно, что многие фининституты потребуют докапитализации. И процесс консолидации может являться одним из решений, когда объединение за счет сильных сторон того и другого банков будет нивелировать более слабые. Такие процессы будут продолжаться, но зависят от позиции акционеров», — продолжил он.

Как напомнил глава регулятора, некоторые банки уже подписали меморандумы.

«Разговоры идут и о других, но исключительно в добровольной форме и при оценке бизнеса. Мы как регулятор заинтересованы в стабильной финансовой системе. И если мы видим, что объединение, кооперация, консолидация ведут к устойчивости банков, мы это приветствуем», — подчеркнул Д.Акишев.

«Мы разговаривали с акционерами Tengri Capital, они показали ту модель, по которой будут двигаться. Очень четко понимают, насколько им это выгодно», — сказал Д.Акишев.

Напомним, акционеры АО «Tengri Bank» и АО «Capital Bank Kazakhstan» подписали меморандум о намерениях объединения двух финансовых институтов. Предполагается, что объединенный банк упрочит свои позиции на финансовом рынке Казахстана. Консолидированный капитал банков составит Т43,2 млрд, что позволит подняться на 17-е место в рейтинге БВУ. Норматив достаточности капитала объединенного банка достигнет 19%, что выше минимально допустимого в 2,4 раза.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...