Фонд стрессовых активов «отцепит» ссудный портфель Казкома по БТА

Алматы. 16 марта. КазТАГ – Фонд стрессовых активов выкупит активы «БТА банка», которые генерируют денежные потоки для выполнения обязательств перед АО «Казкоммерцбанк», сообщил заместитель председателя Национального банка РК Олег Смоляков.

«Порядка 50% ссудного портфеля Казкома — это требования по БТА. Этот кредит сформировался в результате сделки 2016 года. Учитывая такую концентрацию ссудного портфеля Казкома, 2,1 трлн тенге будут предназначены для того, чтобы «отцепить» этот портфель от Казкома», — сказал О.Смоляков на пресс-конференции в четверг.

«Поскольку денежные потоки по данному требованию Казкома на БТА обеспечены долгосрочными активами (земельными участками, жилищной недвижимостью и др.), фонд стрессовых активов выкупит именно те активы, которые сейчас находятся в БТА и генерируют денежные потоки для выполнения обязательств перед Казкомом. В дальнейшем эти активы будут очищены от юридических и финансовых рынков, предложены в рамках ГЧП частному сектору. Также будет поиск инвестора, чтобы те земельные участки, что сейчас пустуют, перешли в деловой оборот», — пояснил представитель регулятора.

Он вновь подчеркнул, что эти средства не предназначались для капитализации Казкоммерцбанка.

«Эти средства точно не пойдут на повышение капитализации банка. Они пойдут, чтобы «отцепить» проблемный актив от Казкома. Что касается капитала — это обязательства акционеров», — заключил он.

Ранее в ходе презентации в парламенте поправок в закон о республиканском бюджете на 2017-2019 годы О. Смоляков сообщал, что на капитализацию казахстанского фонда проблемных кредитов необходимо Т2 трлн.

«Предусмотрена капитализация фонда проблемных кредитов, деление денежных средств фонда проблемных кредитов в рамках поручений (главы государства — КазТАГ) по оздоровлению банковского сектора. Для последующего выкупа проблемных активов 2 трлн тенге (понадобится — КазТАГ)», — сказал он.

Позже главой государства был подписан закон РК «О внесении изменений и дополнений в закон РК «О республиканском бюджете на 2017-2019 годы».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...