Есть ли в Белом доме пропутинская клика?

Шумиха вокруг России в сегодняшней американской политике является признаком углубления связанного с потерей ориентации кризиса, вызванного изменением баланса сил в мировой экономике

Издание Socialist Worker Online опубликовало аналитическую статью Ли Сустара под названием «Is there a pro-Putin clique in the White House?» — «Есть ли в Белом доме пропутинская клика?».

В предисловии к ней говорится так: «Ли Сустар утверждает, что шумиха вокруг России в сегодняшней американской политике является признаком углубления связанного с потерей ориентации кризиса, вызванного изменением баланса сил в мировой экономике».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «ПОЛИТИКИ, говорящие о влиянии России на американские выборы, состоявшиеся в прошлом году, могут оказаться правыми.

Белый дом

Судя по многочисленным документированным контактам между избирательным штабом Дональда Трампа и российскими официальными лицами, оперативники Кремля действительно могли пытаться осуществить широкомасштабное вмешательство в президентские выборы в США. Если это так, то можно вести речь о существенном изменений обстоятельств по истечении всего 25 лет после того, как США одержали победу над бывшим СССР в «холодной войне».

Но споры о России – это также средство в расширяющейся многогранной борьбе между группировками в американском политическом истеблишменте. В этой борьбе участвуют не только две основные политические партии, республиканцы и демократы, но и также самые мощные институты США, в том числе ФБР, ЦРУ, Пентагон и Государственный департамент.

Вопрос заключается не только в том, опирался ли Трамп на помощь российского президента Владимира Путина с целью победить на выборах, но и также в том, как Америке быть с ее имперскими провалами в Афганистане и Ираке, с неспособностью ее экономики всецело оправиться от разрушительных последствий Великой рецессии. А также — с Китаем, который набирает силу в качестве как экономического, так и военного конкурента США.

Есть, конечно, также вопросы, связанные с развитием политических событий внутри страны. Демократическая партия, все еще не оправившаяся полностью от катастрофической президентской кампании Хиллари Клинтон под лозунгом «Америка уже является великой», использует российский скандал Трампа для того, чтобы скрыть то, что она сама переживает политический кризис.

Демократам проще пенять на предполагаемую роль Путина в победе Трампа, чем признать то, что у кандидата от их партии была ужасная, не несущая ничего нового программа».

Издание Washington Times опубликовало материал Ричарда В.Рана под названием «Gauging who would gain from Russian interference» — «Выяснение ответа на вопрос о том, кто выигрывает от российского вмешательства».

В предисловии к нему говорится так: «Идеи, вызвавшие благожелательный отклик в Москве, были у Хиллари Клинтон, а не у Дональда Трампа».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Вас шокируют то, что россияне могли питать интерес к тому, кто же одержит победу на президентских выборах в США? Государствам всегда бывало небезразлично, кто будет править теми странами, с которыми у них имеются связи, — дружеские или сопернические, — и тому, что они зачастую пытаются повлиять на процесс выявления правителей там, не следует удивляться.

Неизвестно, раздумывали ли Владимир Путин и его коллеги в Кремле над тем, с кем из них двоих – с Хиллари Клинтон или с Дональдом Трампом – будет удобнее иметь дело в плане продвижения своих интересов.

Демократы утверждают, что господин Путин благоприятствовал господину Трампу, иначе россияне (при условии, что они контролировали этот процесс) никогда бы не допустили того, чтобы WikiLeaks «слил» в сеть электронную почту Джона Подесты (руководителя избирательного штаба госпожи Клинтон) и других.

Однако имеются весьма достоверные доказательства того, что деньги, отправленные российским правительством, были получены теми американскими экологическими организациями, которые являлись сторонниками госпожи Клинтон, ее союзников и тех позиций, которых она придерживалась. Эти финансовые средства могут считаться законными или незаконными, в зависимости от того, как они были использованы и какие отчеты по ним были представлены. Но американский народ имеет право знать, используют ли россияне или другие иностранные правительства финансовые рычаги воздействия, пытаясь помочь тому или иному кандидату».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...