Жители накренившегося дома в микрорайоне «Алгабас» в Алматы получат ключи от новых квартир 1 апреля

Алматы. 16 марта. КазТАГ – Жители накренившегося дома в мкр. «Алгабас» в Алматы получат ключи от квартир в новостройке 1 апреля, сообщил руководитель управления строительства города Мухамедгарип Курмангалиев.

«1 апреля жители накренившегося дома 136 получат свои долгожданные квартиры в новом компенсационном жилом доме, построенном за счет собственных средств компании застройщика», — сказал М.Курмангалиев на брифинге в четверг.

«Согласно договоренности между застройщиком АО «НСК Астана курылыс» и акиматом у нас договорные сроки были установлены до 1 декабря. Однако в связи с финансовыми затруднениями и по ряду причин по проектированию, а также дополнительному укреплению фундамента, срок был установлен на 1 марта, но по подведению коммуникаций и оформлению документов совместно с жильцами было решено перенести срок на 1 апреля», — пояснил он.

При этом он заверил, что «все идет по плану».

«Полностью затраты строительная компания понесла сама. Осталось подвести газ», — уточнил М.Курмангалиев.

Также он сообщил, что составлен договор с каждым владельцем квартиры.

Вместе с тем М.Курмангалиев отметил, что накренившийся дом остается в коммунальной собственности, квартиры в нем после укрепительных работ и работ по благоустройству будут распределяться среди очередников акимата.

Также он сообщил, что были проведены укрепительные работы и дома №148.

По словам главы управления строительства, всего были обследованы 200 домов.

Напомним, 1 июня 2016 года поступило сообщение, что в мкр. «Алгабас-6» Алатауского района Алматы наблюдается просадка грунта и крен одного из домов. Были эвакуированы около 200 жильцов 72-х квартир. По сообщению акимата, дом накренился с западной стороны по вертикали на 32 см на уровне отметки 32 м.

Генеральным подрядчиком является АО «НСК Астана Курылыс», проектная организация – ТОО «Архспецстройпроект». Дом был сдан гражданам, состоящим в очереди по программе «Доступное жилье-2020», финансирование осуществлялось из госбюджета.

Сначала сообщалось, что комиссия рекомендовала снести дом, находящийся в аварийном состоянии. Однако позже пришла к выводу, что накренившийся дом можно восстановить.

Аким Алматы Бауыржан Байбек после ситуации с накренившимся многоэтажным жилым домом сообщил о проверке всех домов, построенных по госпрограмме «Доступное жилье-2020».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...