Положение России настолько уникально, что от нее зависит, быть или не быть новому Шелковому пути

Двоякое отношение России к инициируемому китайской стороной проекту Шелковый путь 2.0 имеет свое вполне разумное и рациональное объяснение

Издание Hellenic Shipping News Worldwide опубликовало аналитическую статью под названием «Russia Is In A Unique Position To Either Make Or Break The New Silk Road» — «Положение России настолько уникально, что от нее зависит, быть или не быть новому Шелковому пути».

В ней говорится так: «Россия всегда придерживалась довольно противоречивой позиции в том, что касается формирования и развития нового Шелкового пути и инициативы Китая под названием «Пояс и путь».

 С одной стороны, Россия участвует в соответствующих начинаниях, получая пользу в виде таможенных пошлин и дополнительного раскрытия новых экономических горизонтов: два из трех действующих сухопутных коридоров экономического пояса Шелкового пути проходят по российской территории, и зачастую при обеспечении их функционирования используются управляемые или финансируемые россиянами сухие порты и зоны логистики.

С другой стороны, Россия проводит политику, которая идет вразрез с «беспроигрышным» характером развития Шелкового пути и отчасти тормозит планы Китая по прокладке сети новых экономических коридоров через Центральную Азию и Восточную Европу – регионы, которые Москва до сих пор воспринимает в качестве своего заднего двора».

Двоякое отношение России к инициируемому китайской стороной проекту Шелковый путь 2.0 имеет свое вполне разумное и рациональное объяснение.

С одной стороны, Россию с Китаем связывают отношения стратегического партнерства и взаимодействия, схожие подходы к решению многих глобальных и региональных проблем и большое количество совместных экономических проектов. Среди шести самых крупных экономических держав (США, КНР, Япония, Германия, Великобритания и Франция) и четырех других (кроме самой РФ) постоянных членов Совета Безопасности ООН Китай остается единственной страной, которая не ввела и не собирается вводить санкции против россиян из-за украинских событий.

шелковый путь

Несмотря на то, что строительство современного транспортно-логистического комплекса "Хоргос" обошлось правительству Казахстана более чем в $250 млн, 80% грузов из Китая проходит через старый северный терминал​

 

Такая позиция официального Пекина очень важна для официальной Москвы постольку, поскольку вследствие нее не происходит замыкания кольца изоляции России со стороны всех крупнейших мировых сил. В силу таких причин россияне попросту не могут позволить себе однозначного игнорирования или неодобрения инициативы «Пояс и путь».

А с другой стороны, нет ничего удивительного в том, что в России сейчас немало высказывается опасений в этой связи. Имеются в виду опасения касательно стремительно развивающегося сближения Пекина, начавшего масштабное движение в западном направлении, и Москвы, рассорившейся с Западом из-за Украины и во многом под впечатлением от этой ссоры с небывалым жаром бросившегося в объятия своего великого восточного соседа.

Дальнейшее развитие связанных с Поднебесной и уже давно наблюдающихся в Сибири и на Дальнем Востоке тенденций и практическая реализация планов по проекту Шелковый путь 2.0 в Центральной Азии грозит окончиться выходом китайского движения на запад, Marching West, к географическим границам между Азией и Европой – к Уральским горам и Каспийскому морю. Для этого вовсе не обязательна необходимость изменения или перекраивания политических границ. Достаточно будет начать оказывать довлеющее влияние на развитие экономики постсоветской Центральной Азии, остальные условия для формирования результата вышеуказанного порядка явятся со временем уже как следствие.

Объем торговли Китая с центрально-азиатскими государствами вырос с $1 млрд. в 2000 году до $50 млрд. в 2013 году. Такая динамика в контексте рассматриваемого вопроса уже говорит сама за себя. То ли еще будет по мере осуществления планов по проекту Шелковый путь 2.0 в центрально-азиатском направлении.

Пока что принимающее довлеющий характер китайское экономическое влияние в Центральной Азии диссонирует с соответствующим политическим и культурным влиянием в этом же регионе. Тому есть свое объяснение. Дело в том, что Китай в силу инерции исторических факторов для центрально-азиатского общественного сознания все еще представляется менее привлекательным, чем не только Российская Федерация, но и даже Америка, Европа и Турция. В этом смысле Россия продолжает доминировать в регионе. Но Китай становится все более и более привлекательным экономическими условиями, которые им предлагаются или могут быть предложены, к тому же он только теперь начал запускать в действие свою стратегию «мягкой силы», действующую, впрочем, очень эффективно.

Все это в российской столице, надо полагать, прекрасно осознают. Беспрепятственная реализация проекта Шелковый путь 2.0 предполагает со значительной долей вероятности скорое выведение Центральной Азии, единственного постсоветского региона ближнего зарубежья, где по сию пору официальная Москва сохраняет хорошие позиции, из-под влияния России. Вряд ли в Кремле приходят в восторг от таких перспектив. Но открыто противиться осуществлению инициативы «Пояс и путь» там, по всей видимости, тоже не могут.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что у наблюдателей складывается впечатление о противоречивости российской позиции касательно «формирования и развития нового Шелкового пути и инициативы Китая под названием «Пояс и путь».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...