Правительство Казахстана планирует увеличить активы Нацфонда на 27% к 2030 г.

Астана. 17 марта. КазТАГ – Байтас Курманов. Правительство Казахстана планирует увеличить активы Национального фонда к 2030 году до $80 млрд, сообщил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

«В связи с падением цен на нефть и возросшим использованием средств Национального фонда возрастает актуальность сохранения его активов. В целях обеспечения сохранности и доходности активов Национальным банком будет продолжена политика диверсификации сберегательного портфеля, то есть от консервативного распределения планируется переход к сбалансированному распределению в течение ближайших 3-5 лет. С учетом всех перечисленных подходов и базовой цене на нефть в размере $50 за баррель планируется увеличить активы Нацфонда к 2030 году до $80 млрд», — сообщил министр на парламентских слушаниях по вопросам бюджетной политики в пятницу.

На конец февраля 2017 года активы Нацфонда, по данным Национального банка РК, составили $63 млрд. Таким образом, к 2030 году планируется рост активов Нацфонда на 27%.

Согласно утвержденной концепции формирования и использования средств Нацфонда, размер гарантированного трансферта будет снижен с текущих Т2,8 трлн до Т2 трлн с 2020 года. В бюджете 2018-2020 годов трансферт из Нацфонда составит Т2,6 трлн.

«Был введен запрет на предоставление из Нацфонда облигационных займов квазигосударственному сектору, теперь такие операции невозможны. В Национальный фонд будут дополнительно направляться, помимо налогов недропользователей, поступления от приватизации объектов республиканской собственности и квазигосударственного сектора. То есть это будет достаточно значимый поток доходов для Национального фонда», — сказал глава МНЭ.

Также введено ограничение по объему долга правительства с учетом гарантированного долга и внешнего долга квазигосударственного сектора, который суммарно не должен превышать размер валютных активов Нацфонда.

«В связи с этим мы уже подготовили проект поправок в Бюджетный кодекс, закон о государственном имуществе и внесли в мажилис парламента. Также предусматриваются поправки, которые позволят правительству обеспечить мониторинг и контроль за внешним долгом квазигосударственного сектора», — резюмировал Т.Сулейменов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...