Что за революция созревает в Белоруссии?!

В стране началась революция, но никто об этом не говорит. Гнев против Лукашенко охватывает уже людей, которые не состоят в оппозиции. Это нечто новое. Такого представить себе не мог никто. Европа также не ожидала подобного поворота в настроениях. И, вероятно, именно поэтому западные СМИ сейчас не толкуют об этом

Издание Eurasia Review опубликовало аналитическую статью под названием «Belarus: Lukashenka Faces Not A Maidan As In Ukraine But A Revolution Like In Romania – OpEd» — «Белоруссия: Лукашенко ожидает не майдан, как на Украине, а революция, как в Румынии — OpEd».

В ней говорится так: «Режим Лукашенко совершенно неадекватным образом реагирует на народные протесты, — говорит Дмитрий Галко. Власти считают, что им следует принимать меры по недопущению Майдана в украинском стиле, хотя он невозможен в Белоруссии, так что они, действуя так, «приближают сценарий куда более страшный — неорганизованный, спонтанный народный бунт».

На портале BelarusPartisan белорусский комментатор говорит о наличии только «трех вариантов выхода из нынешнего тупика: это — введение чрезвычайного положения, настоящая революция или широкие уступки гражданскому обществу…, кардинальная трансформация системы, переход от властного монолога к диалогу на равных».

Для Белоруссии из этих трех вариантов позитивным является только один, последний, ну, а если власти решат выбрать «не его, а первый, то он очень быстро может перейти во второй; а второй, в свою очередь, — в попытку оккупации со стороны заклятого союзника [в данном случае подразумевается Российская Федерация]. Со всеми вытекающими из этого прелестями», говорит Галко.

Белоруссия

Но режим Лукашенко не готовится хотя бы к одному из этих трех сценариев. Он готовится к «четвертому варианту развития событий — повторению в Белоруссии украинского Майдана», который, по словам Галко, «в наших условиях совершенно нереален».

Многие считают, что украинский Майдан представлял собой революцию; белорусский аналитик с таким мнением не согласен: «Он перерос в восстание, которое закончилось бегством Януковича и распадом правящей «Партии регионов» через два с лишним месяца после своего начала».

А вот в Белоруссии «не будет Майдана, потому что в стране нет политики, нет места для переговоров, нет предметов для переговоров, и никто не может прийти к соглашению». Однако, считает Галко, не следует, исходя из этого, делать вывод, что «у нас не может быть революции. Как раз наоборот: революции могут случиться в течение нескольких дней, когда наступает момент».

«С масштабным народным восстанием бороться практически невозможно, — говорит Галко, — если у вас нет столько танков, сколько их имеется в Китае. Но для этого надо быть Китаем. А Белоруссия — это не Китай».

По словам Галко, властям [официальному Минску] «было бы лучше держать у себя в голове картинку не из Киева 2013-2014 годов, а румынской революции 1989 года, которая началась внезапно, длилась всего неделю и закончилась, как это известно, очень плохо для правящей верхушки».

Издание Le Huffington Post опубликовало материал под названием «Une révolution a commencé en Biélorussie mais personne n'en parle» — «В Белоруссии началась революция, но никто об этом не говорит».

В нем излагается следующее: «Гнев против Лукашенко охватывает уже даже таких людей, которые не состоят в оппозиции. Это нечто новое. Такого представить себе не мог никто, в том числе и из среды ослабленной после выборов 2010 года оппозиции, большинство лидеров которой находятся в изгнании в Европе или Соединенных Штатах.

Европа также не ожидала подобного поворота в настроениях. И, вероятно, именно поэтому западные СМИ сейчас не толкуют об этом: есть ли у Брюсселя ясность в вопросе о том, кому она желает давать деньги на строительство демократии? Даст ли Брюссель эти деньги, несмотря на присутствие российских военных баз на территории Белоруссии? Вполне возможно.

Мы можем преуменьшать значение этого обычного конфликта по газу между Москвой и Минском, а вот Лукашенко не стоит недооценивать российский потенциал и российскую империалистическую идею. Игра становится серьезной».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...