Это очень «цивилизованный и грамотный подход» или «неверный шаг» или «провокация»?

Сетевые СМИ о законопроекте об упрощении получения российского гражданства

Депутат Государственной Думы Константин ЗАТУЛИН предложил в конце прошлого года законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" и в Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в отношении носителей русского языка», касающийся упрощенного гражданства для носителей русского языка. Сейчас проект закона обсуждается в комитетах Госдумы.

Мирас НУРМУХАНБЕТОВ – «Упрощенное гражданство РФ и настроения в Казахстане» — Государственная Дума РФ собирается принять поправки в законодательство, согласно которым значительно упростится процедура получения гражданства России – теперь его можно будет обрести «по праву почвы» и по такому критерию, как знание русского языка. Это чревато, с одной стороны, увеличением потока эмигрантов из Казахстана, а с другой, созданием «пятой колоны» в северных и восточных регионах нашей республики. Опасен ли для страны человек с двумя паспортами? Попробуем разобраться.

Согласно законопроекту, отныне для получения российского гражданства совершенно необязательно предоставлять справку о том, что ты уже не являешься подданным другого государства. Кроме того, расширены географическая («по праву почвы») и хронологичес­кая трактовки понятия «носитель языка» – сейчас им может быть любой, кто родился на территории СССР или Российской империи, равно, как и их потомки.

гражданство рф

Как отмечают инициаторы, от этих поправок выиграют в первую очередь беженцы и эмигранты из Украины, которые не могли получить злополучную справку. Однако, по словам самого Затулина, среди потенциальных «клиентов» будут и русскоязычные, живущие в Казахстане, Белоруссии и других постсоветских странах. Проще говоря, теперь для получения гражданства РФ требуется только знание русского языка и соответствующее желание. С первым у большинства наших сограждан дела обстоят очень даже неплохо, а что касается второго пункта, то, как показывают результаты опросов, каждый четвертый казахстанец, желающий покинуть страну, смотрит именно на север.

Общественный деятель Галым БАЙТУК – «Вообще, на мой взгляд, со стороны России, которая считается нашим союзником и партнером, это совершенно неверный шаг. Ссылаясь на «украинские процессы», она сейчас включает бомбу замедленного действия. Просто тебе выдается бумажка, а жить ты можешь по-прежнему в том же Казахстане. Таких людей, я думаю, мы сразу должны считать «пятой колонной». Тем более что сам президент Нурсултан Назарбаев говорил о ее наличии в стране. «Пятая колонна» у нас и так присутствует, а теперь они тем более пойдут к нам скопом. И страшно, что все это время у нас практически не работала национальная идеология, не культивировался настоящий патриотизм, не уделялось должного внимания казахскому языку. Будь все это, сейчас не было бы особой нужды опасаться, а теперь мы пожинаем плоды своей толерантности и желания не обидеть соседа. И никто не может гарантировать, что завтра тот же Эдуард Лимонов или ему подобные не станут составлять списки своих сторонников в Казахстане, призывать к двойному гражданству, заявлять о необходимости создания военизированных формирований для защиты своих интересов и т.д. Повторюсь: я считаю, что Россия сделала неправильный шаг».

Независимый экономист, специалист по двусторонним отношениям между Казахстаном и РФ Рахим ОШАКБАЕВ – «Мне кажется, это очень цивилизованный и грамотный подход, который дает возможность «рожденным в СССР» получить российское гражданство по более простой схеме. Безусловно, это право любого человека, и любое снятие барьеров можно только приветствовать. Поэтому уверен, что такой шаг является правильным с точки зрения и России, и других постсоветских республик: надо дать людям возможность определиться с гражданством. Ведь не секрет, что у определенной части населения во многих странах СНГ есть сложности с гражданской самоидентификацией – они могут физически жить, платить налоги, голосовать в одной стране, а душой и переживаниями быть в другой, например, в той же России. Запретить так думать, конечно, нельзя.

При этом важно понимать, что в Казахстане существует жесткий запрет на двойное гражданство, поэтому если кто-то из казахстанцев воспользуется этим «правом почвы», то он автоматически должен быть лишен гражданства РК. Но это уже вопрос к нам и к нашим правоохранительным органам – Генеральной прокуратуре, КНБ, миграционной полиции. Нынешние информационные технологии и наличие баз данных в разных государствах позволяют очень быстро выявить совпадения по гражданам, которых потом можно будет более тщательно перепроверить. И в этом плане нам нужно продолжать текущую политику взвешенного отношения к подобным вещам, к языковому вопросу, не допускать какой-либо дискриминации, в том числе и по гражданству».

««Паспортная» провокация России — МИД Казахстана должен протестовать!» — Российский законопроект об упрощенной выдаче российских паспортов всем, кто родился в СССР, вызвал крайне негативную реакцию в казахскоязычных СМИ. Портал Abai.kz прямо назвал этот законопроект провокацией.

Айдос САРЫМ, политолог – «Конечно, есть основания для беспокойства. Так, в северных областях страны все чаще появляются информация о том, что отдельные наши сограждане имеют двойное гражданство. Даже, говорят, есть «шустрые люди», которые получают пенсии в двух странах. Более того, до сих пор неизвестно, какие меры приняты в отношении депутата маслихата Восточно-Казахстанской области, у которого выявлено наличие двойного гражданства — РК и РФ. Поэтому Министерство иностранных дел должно вручить ноту протеста послу Российской Федерации.

За этим стоит огромная угроза. Здесь необходимо обратить внимание на следующее обстоятельство: если это внутренняя проблема России, то в законопроекте нужно четко указать, что лица, обретающие российское гражданство, будь то этнические русские или другие, должны отказаться от гражданства страны проживания. А что мы видим на самом деле? Отсутствие необходимости предоставления документа об отказе от гражданства страны проживания, раздача российских паспортов по упрощенной системе — это больше похоже на провокацию».

Азимбай ГАЛИ, политолог – «Нужно отметить, что если не сегодня, то завтра на этой почве могут появиться территориальные претензии. И потом, сегодня Россия испытывает нехватку рабочих рук. Поскольку в постсоветском пространстве русскоязычных в избытке, это один из способов привлечения рабочих.

Массовая раздача российских паспортов – первый шаг к установлению двойного гражданства. Если дело касается только этнических русских, то нет повода для беспокойства — сейчас в Казахстане удельный вес русских не более 19%, большинство из которых составляют люди пожилого возраста, то есть старики. Но ведь речь идет о тех, кто родился в СССР и их потомках. А у нас, не будем скрывать, достаточно политических симпатизантов».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...