Каспий – это нефть, транспортные коридоры, икра, дружба и «дружба»

Углеводороды упали в цене, транспортные маршруты не работают с ожидавшейся нагрузкой, осетровые на грани вымирания, туризм не развивается, «калибры» летают

«Каспий – море дружбы» – это стандартный имиджевый и идеологический конструкт. Вот только взаимодействие на берегах данного уникального водоема бывает разное. Эдуард Полетаев, модератор экспертного клуба ОФ «Мир Евразии», напомнил, что когда Актау назывался Шевченко и был одним из самых современных городов СССР, Баку выполнял функции его «огорода», доставляя паромами овощи и фрукты. В свою очередь, Джанибек Сулеев, web-издатель, указал на историю 26 бакинских комиссаров, которые были арестованы на западном берегу Каспийского моря, а расстреляны на восточном. Само же заседание называлось «Море дружбы и сотрудничества: состоится ли каспийский прорыв?» 

В текущем году должен состояться V Саммит глав прикаспийских государств в Астане. Вопрос его проведения зависит от согласования проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на встрече глав МИД Казахстана, России, Ирана, Азербайджана и Туркменистана в Ашхабаде.

«Занизить уровень ожиданий», – так призвала настроиться экспертов и наблюдателей Лидия Пархомчик, Евразийский научно-исследовательский институт. В свое время сложилась процедура, при которой сначала встречаются руководители МИД прикаспийских государств, а потом первые лица, но в последний раз такой механизм оказался нарушен (министры встретились, а президенты нет). Г-жа Пархомчик считает более продуктивной уже сложившуюся практику, при которой страны Каспия подписывают точечные договоры по навигации, экологии, экономическому сотрудничеству. «Спорные месторождения де-факто выведены из поля зрения государств», – подчеркнула Лидия Пархомчик.

Каспий

Фактически Каспийское море прибрежными странами используется в следующем режиме: 12 морских миль (22,2 км) от берега – территориальные воды и еще 25 морских миль – особая зона рыболовства. Остальное морское пространство водоема функционирует в режиме международных вод. «Северные территории Каспия более договороспособны, чем южные», – заметил Эдуард Полетаев в свете того, что Казахстан поделил с Россией дно Каспийского моря в своем секторе и точку разграничения с Азербайджаном тоже согласовал.

«Каспий развивается в ресурсно-сырьевой парадигме, – констатировал Аскар Нурша, историк, координатор проектов по внешней политике Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Лидера нации. – Транспортные коридоры «Север-Юг» и «Запад-Восток» так и не вышли на заявленные мощности». Заседание экспертного клуба проходило в Международный день сна, поэтому эксперт привел сравнение водоема со спящим регионом: «Каспий «уснул» при Обаме, но пришли республиканцы и могут начать его «будить» военно-политически».     

Много внимания в ходе экспертного обсуждения уделили милитаризации Каспия. Если российские и иранские ВМС на Каспийском море традиционны, то Казахстан, Азербайджан и Туркменистан – это новые морские державы. «Развитие ВМС на Каспии носит имиджевый характер», – считает Лидия Пархомчик. Флот Казахстана при этом по совокупной мощи на четвертом месте. Скромнее него только ВМФ Туркменистана, получивший 2 корабля в 2012 году, остальные туркменские ВМС относятся к силам береговой охраны. У России на Каспии 2 военно-морские базы, у Ирана 5.

Каспий

Имидж – имиджем, но когда российские ракеты морского базирования «Калибр» из международных вод Каспия пролетев иранскую и иракскую территорию поразили цели в Сирии, статус Каспийской флотилии РФ заиграл несколько иначе. Аскар Нурша в современных геополитических раскладах сравнил Каспийское море между Россией и Ираном с «дорогой жизни» по Ладожскому озеру в период Великой Отечественной войны. То есть конкретно для Москвы и Тегерана у Каспия сегодня имеется военно-стратегическое значение.

Торговая война между Россией и Западом (включая Украину) добавила жизни международному торговому порту Актау. Логистические схемы для доставки тех же украинских конфет в Казахстан, которые раньше проигрывали из-за высоких транспортных издержек, теперь стали востребованы просто потому, что другого маршрута для них нет. Вместе с тем, Актауский порт при годовом потенциале в 22 млн. тонн перевозит 5 млн. вместе с нефтью.

«Доля китайских перевозок увеличивается, – сообщила г-жа Пархомчик. – Раньше 1 поезд в неделю, теперь каждый день». Во время дискуссии прозвучала интересная фраза, суть которой в том, что в интересах Китая, чтобы казахстанский порт Актау работал бесперебойно. От данной сентенции оттолкнулся политолог Адиль Каукенов, генеральный директор Центра китайских исследований CHINA CENTER. Китай – это один из мировых лидеров в строительстве инфраструктуры и Каспий без его участия тоже не остается. Однако сегодня у китайцев наметился тренд на снижение внешней активности. Негативный опыт СССР, который миллиарды рублей «закопал» вне своих границ и ничего положительного не получил взамен, в Пекине изучают очень скрупулезно и вдумчиво.

«Один пояс – один путь – главный предмет дискуссий», – ввел в курс внутрикитайской полемики г-н Каукенов. Критики такой политики называют ее «транжиривание за рубеж народных денег» и задаются вопросом «где польза?». Потом он в меру возможностей формата мероприятия познакомил с внутриэлитными раскладами китайского руководства и в качестве индикатора выделил фигуру Ван Цишаня, входящего в «семерку» высшего руководства КНР. Если данный государственный деятель сохранит свою «весовую» позицию, то стратегия Экономического пояса Шелкового пути продолжится, а в случае победы «шанхайских» усилится тренд на изоляционизм. В общем, многое из того китайского, что в Казахстане воспринимается как данность, может существенно измениться в ближайшее время.

Каспий

Политолог Рустам Бурнашев не воспринимает Каспийское море как единый регион в силу целого ряда факторов: «Каспий – это никак не объединяющее». Из пяти прибрежных государств только Азербайджан является каспийским государством в полном смысле слова (столица одновременно порт). Для всех остальных водоем является либо тылом, либо кладовой, либо периферией. «Пока нет конфликта, бумагу можно не подписывать, а подписывать конвенцию ради конвенции – даже смысл теряется», – заметил он и призвал избавляться от «романтическо-идеалистического отношения к тому, что такое международное право».

«$140 за баррель могло бы стать объединяющей идеологией на Каспии», – высказал предположение Сергей Домнин, главный редактор журнала «Эксперт Казахстан». Однако цены на углеводороды далеки от мечтаний. Он согласен с тем, что Каспийское море – это скорее барьер. Поэтому и почти вся нефть из Казахстана идет по трубопроводу КТК. Танкерами через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан казахстанская сторона уже ничего не отгружает, на Махачкалу корабли с «черным золотом» тоже перестали ходить. «Будет проходить 48-ое заседание специальной рабочей группы. В это же время НАСА начала изучение экзопланет. У НАСА результаты есть, а у рабочей группы нет», – акцентировал г-н Домнин.

«Казахстанский Прикаспий – наше богатство и наше несчастье», – считает Замир Каражанов, политолог. Попутно он заметил, что Азербайджану тоже не хватает своего бензина, хотя страна нефтеэкспортер. Эдуард Полетаев добавил, что Баку вообще является старейшим центром промышленной нефтедобычи в мире. «Нам сотрудничество на Каспии жизненно необходимо. Жанаозен (социальная ситуация) – это вообще вопрос национальной безопасности. Нужна диверсификация, – подчеркнул г-н Каражанов. – Как можно развивать туризм в условиях нефтедобычи и плохой экологии? Экология Каспия хрупкая и требует коллективной работы, коллективного формата». Необходимость развития локальных рынков поддержала Назгуль Абжекенова, журналист.

Каспий

«Нефть – это благо, но этим богатством нужно уметь распорядиться», – особо выделил экономист Олег Егоров, Институт экономики МОН РК. Он сообщил, что мировая потребность в нефтехимической продукции растет на 5% в год, а отечественный нефтехимический комплекс в Карабатане, который должен был вступить в строй в 2014 году, так и остался на бумаге.

Не забыли в ходе экспертного обсуждения про осетров и черную икру. Из сегодняшнего дня уже видно, что сделай Казахстан на заре независимости главный акцент на деликатесную рыбу со всей инфраструктурой от выращивания мальков до глубокой переработки и упаковки, многое пошло бы в позитивном русле. А так даже искусственные острова Кашагана стоят на пути прохода осетровых, за ржавые трубы данного месторождения никто не наказан, а браконьерство на государственном уровне в Каспийском море есть везде, кроме Ирана.

В свете рассуждений на тему «Каспий – море дружбы», политолог Антон Морозов указал: «Идеологический конструкт создать можно, но насколько он будет наполнен реальным содержанием?» «Каспий – море дружбы под эгидой России («Калибры»)», – предложил вариант Джанибек Сулеев. Сам он рассматривает Каспийское море как хороший предлог для того, чтобы президенты 5 государств периодически встречались. Ведь важные темы для консультаций, переговоров и личных встреч всегда есть, а тут такой весомый повод – Каспий.      

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...