«Зачем главный пропагандист России собрался в Казахстан»

Сетевые СМИ о том, почему некоторые выступают против Соловьёва

Зарина ЖАКУПОВА — «Владимир Соловьёв даст казахстанцам "ощутимый рывок в бизнесе и личной жизни"» — В Алматы и Астане состоятся семинары российского журналиста, писателя и общественного деятеля Владимира СОЛОВЬЁВА. Вместе с ним в Казахстан едут бизнес-тренер Радислав Гандапас и бизнесмен Роман Василенко.

Мастер-класс называется "Жёсткие переговоры, или Искусство быть лидером!" и длится один день. За 12 часов три тренера поочерёдно выступят перед зрителями и поделятся секретами успеха, а также научат правильно вести переговоры с партнёрами по бизнесу. Гонорар Соловьёва фиксированный и не зависит от того, сколько билетов продадут. Вход, к слову, стоит немалых денег. VIP-место обойдётся в 324 000 тенге, бизнес-билет – в 162 000 тенге, стандарт стоит 108 000 тенге и эконом – 54 000 тенге. В сумму входят два кофе-брейка и обед. Семинары пройдут 1 апреля в отеле Rixos Almaty и 8 апреля во Дворце независимости в Астане. Вместимость бального зала Rixos Almaty составляет 1200 мест, именно там будет выступать Соловьёв. Дворец Независимости, в свою очередь, вмещает 3000 зрителей.

Сергей ДУВАНОВ – «Чему будет учить казахстанцев Владимир Соловьев?» — В апреле на заработки в Алматы и Астану собрался Владимир СОЛОВЬЕВ – один из самых отпетых пропагандистов Кремля, но, похоже, никому до этого нет дела. Для противников Путина и его «русского мира» нет более одиозной фигуры. Ну разве что Дмитрий Киселев.

Казахстанские журналисты против Соловьёва

Это же не просто выступление со сцены, это интерактивное общение с аудиторией, которая в силу своей ориентированности будет задавать интересующие их вопросы. Так что, как ни крути, но общение самого Соловьева с публикой по-любому выльется в очередную пропагандистскую истерию про плохой и подлый Запад и великую и справедливую Россию, про фашистско-бандеровскую Украину и вставание с колен.

Понятно, что никаких прямых призывов к сепаратизму не будет – в нынешних условиях партнерства Акорды с Кремлем это не требуется. Здесь другое. Само по себе появление в Казахстане ведущего пропагандиста Кремля и предоставление ему возможности публичных выступлений является серьезной пропагандистской акцией, направленной на поддержание «ватно-сепаратистских» настроений у части казахстанских граждан. По сути, это может превратить заявленный мастер-класс в этакий слет казахстанских «ватников». Этакий вариант скрытной поддержки и идеологической накачки казахстанских «ватников».

Эмиль ХАЗИН — «Трели Соловьева. Зачем главный пропагандист России собрался в Казахстан» — Кстати, Владимир СОЛОВЬЕВ находится в санкционном списке ЕС и США и въезд на Запад ему запрещен с формулировкой «за способствование разжиганию ненависти и в связи с действиями, направленными против территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины».

Но если кому-то кажется, что в программах Соловьева звучат призывы к нарушению территориальной целостности, лишь Украины, он глубоко ошибается. В его программе «Воскресный вечер» участники неоднократно поднимали вопрос о территориальной целостности Казахстана, в частности тот же Владимир Жириновский не раз делал провокационные выпады против РК именно в эфирах Соловьева.

Конечно, когда запрещается въезд в страну журналистам, это вызывает много вопросов, в целом любое препятствование свободе слова не допустимо. Однако можно ли назвать Владимира Соловьева журналистом в классическом понимании, собственного говоря, он уже давно не скрывает, что является главным рупором политики Кремля, в большинстве цивилизованных стран мира, запретившим ему въезд на свою территорию его именуют не иначе, как пропагандист. Главный вопрос – чему этот человек будет учить казахстанскую аудиторию – действительно ли основам бизнеса, насколько известно в этой области он особых успехов не снискал, в отличие от телевизионной пропаганды. Не превратятся ли эти семинары в очередной залп ненависти против Запада, Украины и «врагов Кремля»?

Асылхан МАМАШУЛЫ — «В Казахстане выступают против приезда Соловьёва» — В социальных сетях некоторые выступают против приезда в Казахстан российского журналиста Владимира СОЛОВЬЕВА, опасаясь его «прокрёмлевских пропагандистских заявлений». Журналист, в свою очередь, говорит, что едет в Алматы обучать ораторскому искусству.

Политолог Расул ЖУМАЛЫ считает, что Владимира Соловьева знают как заступника так называемого «русского мира», журналиста-активиста, поднимающего вопросы оправдания советского руководства, которое осуществляло насилие, и наступления России на Украину – По-моему, его «мастер-классы» — это лишь предлог. Как бы то ни было, он все равно затронет вопрос об имперской политике России. Во многих странах таких людей объявляют персонами нон-грата и не впускают к себе. Не знаю, какую цель преследуют те, кто позволяет ему выступать в лучших аудиториях Алматы и Астаны, — говорит Жумалы.

Расул Жумалы сомневается, что Владимир Соловьев «будет обучать лишь лидерству».

Бывший дипломат Казбек БЕЙСЕБАЕВ говорит, что внимательно смотрит передачи Владимира Соловьева на российском телеканале. Он сделал вывод, что Соловьев пока остерегается опрометчивых высказываний касательно территории Казахстана.

Это поездка Владимира Соловьева – лишь бизнес. Ему не могут запретить въезд в Казахстан, потому что его не объявляли персоной нон-грата. Если он будет отходить от предложенной темы и способствовать сепаратистским настроениям, то это другой вопрос, — говорит Казбек Бейсебаев.

«Владимир Соловьёв: Я не трачу время на анализ тараканов в чужих головах» — Российский журналист Владимир СОЛОВЬЁВ назвал гневных комментаторов, выступающих против его приезда в Казахстан, людьми с "психическим заболеванием".

В интервью корреспонденту informburo.kz Соловьёв заявил, что не станет отменять семинары в Казахстане — «Меня всегда умиляет фраза, когда люди говорят: "Казахстан – страна свободная". Если свободная, то почему одни люди считают вправе запрещать другим людям куда-то идти? А если они сторонники диктаторского режима, то тогда тем более мне на это мнение наплевать. Тут подход очень простой: ну не нравится – не покупай билет, чего истерики устраивать? Я же в Белоруссию приезжаю, там ряд людей пытался чего-то истерику устраивать, и ничем это не закончилось», – резюмировал Соловьёв.

«Я не собираюсь лезть во внутренние дела страны, меня попросили приехать и обучить людей, как вести переговоры, как овладеть ораторским мастерством. Поэтому если кто-то старается эту историю политизировать, то всем видно, что за этим немножко денег стоит, кто-то чуть-чуть этих людей подогревает, за этим стоят люди, которые имеют прямое или косвенное отношение к некоммерческим организациям. Это всем известно и понятно, "дети" просто зарабатывают свои 20 копеек. Я же не КГБ Казахстана, чтобы серьёзно на это реагировать», – подытожил Соловьёв.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...