Мажилис одобрил ратификацию устава Гаагской конференции по международному частному праву

Астана. 29 марта. КазТАГ – Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании в среду одобрили проект закона РК «О ратификации устава Гаагской конференции по международному частному праву».

«Во исполнение поручения главы государства о совершенствовании правовой защиты казахстанских граждан, их личных, семейных, деловых интересов за рубежом предлагается участие в работе Гаагской конференции по международному частному праву», — сказала министр юстиции РК Марат Бекетаев, представляя документ.

Как он напомнил, сегодня в эту организацию входят 81 государство и Евросоюз.

«Целью данной международной организации является унификация норм международного частного права и содействие сотрудничеству стран в этой области», — уточнил глава минюста.

По его словам, под эгидой Гаагской конференции заключено 39 конвенций.

«Они направлены на оказание правовой помощи в рамках гражданского производства. Присоединение Казахстана к Гаагской конференции позволит непосредственно участвовать в процессе международного нормотворчества в частном праве для обеспечения более эффективной защиты прав наших граждан за рубежом», — указал министр.

М. Бекетаев отметил, что членство в организации позволяет участвовать в работе двух советов, определяющих политику Гаагской конференции. Это совет по общим делам и политике, а также совет дипломатических представителей.

«Решения членов совета принимаются на основе консенсуса. Следовательно, позволит учитывать мнения всех стран-участников. Это дает нашему государству возможность заключать новые международные договоры, развивать сотрудничество с другими членами организации в сфере частного права и защищать на международном уровне свои интересы», — пояснил он.

Глава ведомства подчеркнул, что устав Гаагской конференции не содержат норм, противоречащих Конституции РК.

«Вступление в организацию предусматривает выплату ежегодных членских взносов – 6 тыс. 850 евро. Расходы по ним предусмотрены в соответствующей бюджетной программе министерства иностранных дел «Участие Республики Казахстан в международных организациях, иных международных и прочих органах», — заключил министр.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...