«Не нужно на ровном месте создавать поводы для протестов»

Сетевые СМИ о том дойдет ли волна митингов до Казахстана

25 и 26 марта в трех странах СНГ — Кыргызстане, Беларуси и России прошли массовые шествия и протесты.

«Протесты в СНГ: дойдет ли волна митингов до Казахстана?» — Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат ШИБУТОВ — «В этом мире все возможно, в том числе и уличные протесты в Казахстане. Для этого есть субъективные причины — желание подхватить протестную волну, которая прошла в России, Беларуси, Кыргызстане, желание капитализироваться и повысить свой потенциал. А из объективных причин я сейчас поводов не вижу. Возможно, будут поводы летом: внедрение обязательного медицинского страхования, новые экзамены, проблемы с ликвидацией последствий паводков, банкротство банков и так далее».

Директор Экспертно-проектного бюро общественно-политических процессов Уразгали СЕЛЬТЕЕВ — «Маловероятно, что в Казахстане, как азиатском обществе, коррупция может стать значимым фактором активного протеста. У нас еще не сформировались основы антикоррупционной культуры и нетерпимое отношение к этому явлению. Напротив, люди привыкли к тому, что житейские вопросы гораздо проще решать посредством сложившейся системы «благодарности». Эта проблема лежит в плоскости деформирующейся ментальности и представляет собой широкое поле для работы на идеологическом уровне».

Участники акции протеста в Москве забрались на фонарь. На другом висят — кроссовки, символ антикоррупционных митингов. Москва, 26 марта 2017 года. Фото: azattyq.org

«В ожидании «закручивания гаек» на фоне протестов у союзников» — Правозащитник и журналист Сергей ДУВАНОВ – «Для организации массовых акций протеста в России Алексей Навальный не мог использовать телевидение, зато он успешно реализовал возможности Интернета — особенно для агитации среди молодежи. Навальный не воспитывал это поколение молодежи, его таким воспитал Интернет. Подобное самовоспитание молодежи через Интернет происходит, по его словам, и в Казахстане — но пока медленными темпами».

Один из руководителей Общенациональной социал-демократической партии Айдар АЛИБАЕВ говорит, что в Казахстане есть все проблемы, против которых протестовали в этих трех странах, и что казахстанские власти такие же, как в этих странах. Однако обстановка в Казахстане отличается от ситуации в России, Беларуси и Кыргызстане тем, что здесь, по его словам, «народ другой» — обладающий «безграничным терпением». Власти, пользуясь этим, по его словам, могут и дальше закручивать гайки.

Политолог Бурихан НУРМУХАМЕДОВ отмечает, что в Казахстане нет таких социальных проблем, как в России и Кыргызстане; руководство в Казахстане более адекватное, чем в Беларуси, где принимаются, как он говорит, «абсурдные законы». Поэтому в обозримом будущем в Казахстане, по словам политолога, не ожидается массовых акций протеста.

«Анатомия митингов в России: генеральная репетиция для поколения гаджетов» — Санат КУШКУМБАЕВ, замдиректора Казахстанского института стратегических исследований – «Прошедшие выступления слегка напоминают события на Болотной площади 2011-12 годов, но только слегка. Необходимо сразу отметить довольно солидный масштаб акции, особенно учитывая современную ситуацию в России. Недовольные выходили на улицы от Владивостока до Санкт-Петербурга, что можно расценивать как четкий месседж, сигнал от общественности Кремлю — проблемы есть и их необходимо решать.

Будет абсолютно неверно говорить, что на улицы вышли одни только «либералы» или представители какой-то другой группы. Конечно, нельзя исключать, что Навальный просто может быть ударным механизмом для решения других, в том числе и внутриполитических вопросов. Но это не отменяет наличие вопросов, нуждающихся в немедленной реакции властей».

Политолог Эдуард ПОЛЕТАЕВ – «Для них это движение — драйв, бунтарство, энтузиазм и возбуждение, они максималисты. Еще не пуганые и жизнью не битые. Для кого-то из них быть задержанным – признак геройства, при этом внимание сконцентрировано на символах, а не на глубинных вещах (всякие уточки, кроссовки и т. п.). Да, коррупция всем надоела, но бороться с ней надо системно, с помощью юридических процедур. На митингах же кричалось и говорилось, как все плохо, но рациональных предложений, как сделать жизнь лучше, не поступало».

Досым САТПАЕВ – «ДИМОНстрации в России: уроки для Казахстана» — В отличие от России, в Казахстане власти пошли более изящным путем. Формально они сами возглавили борьбу с коррупцией, выдвинув ее в стратегические приоритеты. То есть Акорда перехватила инициативу, формируя собственную антикоррупционную повестку. Но, несмотря на то, что в сети стали попадаться министры, акимы и даже бывший премьер, борьба с коррупцией у нас по-прежнему носит избирательный характер, поскольку даже здесь есть каста неприкасаемых.

Хотя, как показали события в Жанаозене в 2011-м или земельные митинги прошлого года, причин для социального взрыва может быть гораздо больше, чем просто недовольство коррупцией. Особенно если запалы поджигают чиновники в центре и на местах — неверными действиями и решениями или, наоборот, халатным бездействием на фоне давно назревших проблем.

«Конец «русской весны» или провал Навального?» — Политолог Замир КАРАЖАНОВ – «Не стоит делать вид, что у нас все хорошо, замалчивая наболевшие проблемы. Всегда надо учитывать скрытые риски, которые есть в обществе и экономической сфере, способные повлечь за собой обострение противоречий. Когда правительство не занимается созданием рабочих мест, не гарантирует право на труд и осуществляет такую грубую политику как в Белоруссии, это приводит к массовым бунтам».

«Самое время делать выводы из митингов Навального» — Булат СУЛТАНОВ, политолог и директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества – «Общество наше состоит не из тех, кто живет на левом берегу Астаны. Нужно учитывать, что есть пенсионеры, самозанятые, студенты, предприниматели, которым сегодня приходится не сладко. В условиях затяжного кризисного этапа, правительство Казахстана должно понять простую вещь: не нужно на ровном месте создавать поводы для протестов. Наоборот, надо проводить такие меры, которые бы способствовали росту, если не авторитета, то хотя бы популярности правительства».

Дос КОШИМ – «У нас сегодня в стране присутствуют только искусственно созданные квази-партии, поэтому нельзя сказать, что у нас многопартийная система. Без построения демократического общества и демократических институтов ничего решить нельзя — нет гарантии того, что у нас будет стабильное общество».

«Как Казахстану избежать печального опыта России?» — Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей ЧЕБОТАРЕВ – «Свои митинги были и у нас, повториться эти события могут по любому поводу, от жилищного вопроса до той же коррупции. Поэтому нужны четкие и системные меры по улучшению уровня жизни, в основном — социального характера. Какие-то точечные действия типа проводимых время от времени арестов высокопоставленных чиновников, эффекта не дадут».

Политолог Максим КАЗНАЧЕЕВ – «Организация подобного рода мероприятий как способа непрямого силового давления на власть отработана уже очень давно, и Казахстан с этим тоже сталкивался. Применялась уже хорошо отработанная модель мобилизации протестных слоев через социальные сети и различные механизмы. У нас уже должны быть наработки как превентивного характера, так и постфактум — то есть как работать с этими социальными группами уже после акций. Но сами схемы организации массовых митингов меняются прямо на глазах, чему мы и стали свидетелями».

Евгений ЖОВТИС – «Больше одного не собираться» — По нашему закону без разрешения собираться, чтобы против чего-нибудь протестовать или даже что-нибудь поддержать, — нельзя. За разрешением надо обращаться не менее чем за 10 дней. Это означает, что даже если что-то произошло, теракт какой, не дай Бог, или парламент вдруг принял закон об отмене выплаты зарплаты, граждане на это смогут публично отреагировать не раньше, чем через десять дней. А если даже и разрешат, то только в одном или двух выделенных мест.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...