Четверть выпускников учреждений профтехобразования в СКО не трудоустраиваются после обучения по госзаказу

Петропавловск. 1 апреля. КазТАГ — 23% выпускников учреждений профтехобразования в Северо-Казахстанской области не трудоустраиваются после обучения по госзаказу, сообщил заместитель руководителя управления образования СКО Владимир Ткаченко.

«В 2016 году учреждениями профтехобразования было выпущено 2376 специалистов, обучавшихся по госзаказу, из них трудоустроены по окончании учебы 1840 человек, или 77,4%», — сказал он на брифинге.

По его словам, проблема с трудоустройством заключается в том, что невозможно абсолютно точно просчитать необходимых специалистов той или иной профессии.

«Мы ежегодно оправляем на предприятия письма с просьбой сообщить, какие специальности востребованы, чтобы правильно сформировать государственный заказ. Традиционно много «заказывают» специалистов сельского хозяйства – их мы ежегодно выпускаем около 800. Но часть из них впоследствии не трудоустраиваются из-за низких зарплат либо по другим причинам – миграция, изменение семейного положения и т.д.», — пояснил В.Ткаченко.

По его информации, для решения проблем трудоустройства выпускников в учреждениях профтехобразования действует дуальная система обучения, когда уже с 1-2 курсов студенты проходят практику на предприятиях.

«Внедрение дуального обучения осуществляется в 15 колледжах (71,4%) по 24 специальностям совместно с 90 предприятиями, с охватом 2475 студентов», — проинформировал спикер.

По его данным, на 2016-2017 учебный год в учреждениях профтехобразования размещен госзаказ на подготовку кадров в количестве 3086 человек, что на 461 человека больше, чем годом ранее.

«В текущем году принято по рабочим профессиям 1475 человек, что на 300 человек больше уровня предыдущего года и составляет 47,6% от приема на бюджетной основе. С учетом предложений работодателей размещен госзаказ по новым специальностям: «производство мяса и мясных продуктов», «ветеринарный санитар», «организация обслуживания гостиничных хозяйств», — перечислил В.Ткаченко.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...