Ферму по разведению мясных пород голубей планируют создать в Алматы

Алматы. 1 апреля. КазТАГ – Заняться разведением мясных пород голубей намерен фермер из Алматы, сообщает корреспондент агентства.

«Голубей на мясо разводят в США, Западной Европе, да и в России тоже уже есть фермы. У нас почему-то это не практикуется, по крайней мере я не слышал, так что, возможно, буду первым», — рассказал агентству КазТАГ алматинец Ильяс Кабышев.

При этом фермер уверен, что «дело это – затратное, но выгодное».

«Мясной голубь – это не тот сизый, к которому мы привыкли. Мясных пород насчитывается более десятка. Например, голубь породы Кинг, выведенный в США, может набрать вес до 2 кг. Голубиное мясо – это деликатес, поэтому ориентироваться буду, конечно, на то, что покупать его будут рестораторы», — отметил И. Кабышев.

Сейчас фермер готовит подробный бизнес-план своего проекта и надеется, что идея получит одобрение в государственных институтах поддержки МСБ. По его словам, самая главная проблема – покупка первых голубей, которые начнут приносить потомство.

«Если покупать птиц в Европе, там пара может стоить от 150 до 260 долларов США. Поэтому буду ориентироваться на Россию, в Крыму проводятся тематические выставки, где цена за одну птицу составляет сейчас от 500 российских рублей», — пояснил И. Кабышев.

Также фермер не считает разведение голубей на мясо каким-то негуманным видом бизнеса.

«Конечно, сейчас различные «зеленые» могут начать акции против меня, мол, голубь – символ мира, а вы его на мясо, как так можно? А курица, гусь, утка – что, символ войны?» — привел он свои аргументы.

Мясное голубеводство имеет глубокую историю. Еще древнеримский ученый Варро (I в. до н. э.) писал, что голубей подавали к столу императоров и аристократической знати. В средние века известный врач Авиценна рекомендовал больным включать в свой рацион голубиное мясо, которое является диетическим, содержит большое количество белков и состоит из мелких волокон, поэтому его вкусовые качества и пищевая ценность намного выше, нежели у мяса других видов домашних птиц.

В США и Европе мясное голубеводство стало развиваться в XX веке.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...