Эрмитажных котов отправят в Казахстан для охраны музейных хранилищ от грызунов

Санкт-Петербург. 1 апреля. КазТАГ – Сразу несколько эрмитажных котов отправятся со своими новыми хозяевами в Казахстан, чтобы охранять музейные хранилища от грызунов, сообщил корреспондент КазТАГ.

«Мы этой весной ожидаем делегацию музейных работников из Казахстана, которые приедут в Эрмитаж в рамках программы культурного обмена. Хотим, пользуясь этим прекрасным случаем, передать с ними для казахстанских музеев – национального в Астане, а также центрального музея и картинной галереи им. Кастеева в Алматы — нескольких наших котов-крысоловов для охраны экспонатов в запасниках и подвальных хранилищах от грызунов», — сказала корреспонденту КазТАГ сотрудница государственного Эрмитажа Нинель Селезнева.

Она пояснила, что коты в подвалах Эрмитажа живут с самого его основания, вот уже 300 лет. Еще Петр I поселил в деревянном Зимнем дворце кота, которого ему подарили голландские купцы. Целую партию кошек-крысоловов завезла сюда из Казани императрица Елизавета, а в семье последнего царя Николая II именно котят преподносили детям в качестве подарка к какому-нибудь празднику.

Сейчас в Эрмитаже насчитывается примерно 60 кошек. Их домом является «большой кошачий подвал» протяженностью почти 20 км, где созданы комфортные условия для жизни и охоты. Каждый кот в Эрмитаже официально оформлен, имеет свой паспорт и ветеринарную карточку со всеми сделанными прививками, а также свое личное койко-место и миску.

Каждую весну в музее празднуют День эрмитажного кота, во время которого жителям Санкт-Петербурга раздают «излишки полосатой армии», которая по нормам должна насчитывать только 50 животных, сообщила Н.Селезнева.

Причем хозяином эрмитажного кота, подчеркнула она, не может стать любой желающий. С каждым кандидатом проводится беседа, где выясняется семейное положение, условия проживания, и приоритет отдается людям, имеющим собственные квартиры. Хозяин приобретает не только животное, но и статус «Владелец эрмитажного кота», а также пожизненное бесплатное посещение выставочных залов Эрмитажа.

Н. Селезнева уточнила, что в 2017 году День эрмитажного кота пройдет 13-14 мая.

«Мы, помимо мастер-классов и семинаров по программе, хотим пригласить наших музейных коллег из Казахстана еще и на День эрмитажного кота, где они не просто познакомятся со своими новыми питомцами, но и получат подробную инструкцию от смотрительницы за котами, как за ними ухаживать, воспитывать, обучать и кормить», — отметила Н.Селезнева.

«Надеемся, наши пушистые охранники приживутся на новом месте и хорошо послужат нашим коллегам и друзьям из Казахстана», — заключила она.

Напомним, в марте 2016 года эрмитажные коты вошли в список достопримечательностей, которые необходимо увидеть, по версии британского издания Telegraph.

По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, популярность эрмитажных котов «не меньше, чем популярность Рембрандта».

Новости партнеров

Загрузка...