Нехватка капитала и качественных заемщиков остаются главными проблемами казахстанских банков

Алматы. 3 апреля. КазТАГ – Сергей Зелепухин. Главными проблемами банковского сектора Казахстана остаются дефицит капитала и нехватка качественных заемщиков, считает председатель совета директоров АО «Visor Holding» Айдан Карибжанов.

«Во-первых, (основная проблема казахстанских банков – КазТАГ) — это нехватка капитала. Впрочем, это извечная проблема. Во-вторых, это дефицит качественных заемщиков», — заявил А.Карибжанов, отвечая на вопрос КазТАГ, какие проблемы остаются главными для банковского сектора Казахстана.

По его мнению, в Казахстане очень мало надежных заемщиков-предприятий среднего размера. «Те заемщики, которые у нас считаются качественными, – это сырьевые компании. Стоимость фондирования для них дешевле. А, к сожалению, качественных заемщиков среднего размера не так много. Поэтому банкам трудно найти тех заемщиков, кому можно дать деньги», — пояснил он.

Напомним, по информации Нацбанка, доля неработающих кредитов в банковском секторе Казахстана, просрочка по которым превышает 90 дней, на 1 февраля 2017 года составляла 7,2% от ссудного портфеля.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...