Казахстан заинтересован в бесперебойной поставке нефти на мировые рынки, в том числе через Азербайджан — Назарбаев

Астана. 3 апреля. КазТАГ – Казахстан заинтересован в обеспечении бесперебойной доставки своей нефти и нефтепродуктов на мировые рынки, в том числе и через территорию Азербайджана, заявил президент РК Нурсултан Назарбаев.

Как отмечается в сообщении пресс-службы главы государства, опубликованном на сайте Акорды, в понедельник в Баку состоялся брифинг для СМИ по итогам официального визита президента Казахстана в Азербайджан.

«Мы заинтересованы в обеспечении бесперебойной доставки нефти и нефтепродуктов на мировые рынки, в том числе и через территорию Азербайджана. При запуске крупных проектов в Казахстане мы стараемся создать условия для локализации производства оборудования или другой продукции. В этой связи мы обсудили возможности создания совместных промышленных предприятий в тех сферах, где стороны имеют опыт и наработки», — сказал Н. Назарбаев.

По его словам, основным стержнем взаимоотношений двух государств остается торговля, обеспечивающая возможности для развития других направлений взаимодействия.

«Сегодняшняя встреча выявила необходимость увеличения товарооборота, поскольку существующий объем в размере $140 млн не отвечает нашим интересам», — отметил глава государства.

Президент Казахстана обратил внимание на большой нереализованный резерв двусторонних торгово-экономических связей.

«Наши страны должны использовать его для дальнейшего наращивания двусторонней торговли. Казахстан готов поставлять в Азербайджан металлургическую продукцию, уже экспортируемые локомотивы. Только объем овощной продукции из Азербайджана за один год вырос в 12 раз. С учетом согласованных действий в ближайшее время мы можем увеличить товарооборот до $500 млн», — подчеркнул Н. Назарбаев.

Также глава государства подчеркнул приоритетность развития транспортно-транзитной сферы двух стран.

«В Казахстане построена железная дорога от китайской границы до Каспийского моря протяженностью около 2 тыс. км, а также автомобильная дорога «Западная Европа-Западный Китай», которые приносят свои результаты. В настоящее время возник вопрос о направлении грузов из КНР в Европу через Кавказ, Каспийское море. Таким образом, очевиден огромный потенциал для Азербайджана», — сказал Н. Назарбаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...