Число пострадавших в результате теракта в метро Санкт-Петербурга достигло 45 человек

Алматы. 4 апреля. КазТАГ – Число пострадавших в результате теракта в метро Санкт-Петербурга достигло 45 человек, сообщает ТАСС.

«На сегодняшний день в стационарах 45 пациентов, на текущий момент 11 погибших», — цитирует агентство главу минздрава РФ Веронику Скворцову.

Говоря о характере травм, она отметила, что речь идет о поражении внутренних органов, ампутациях и переломах конечностей, черепно-мозговых травмах. Четверо пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии в НИИ им. Джанелизде. Кроме того, несколько человек получили ожоги лица, их состояние средней тяжести.

Напомним, взрыв произошел в понедельник около 14.40 мск в вагоне поезда на перегоне между станциями петербургского метро «Технологический институт» и «Сенная площадь». Следственный комитет РФ квалифицировал происшествие как теракт.

Кроме того, на станции метро «Площадь Восстания» было обнаружено самодельное взрывное устройство, снаряженное поражающими элементами. Оно обезврежено взрывотехниками.

Между тем источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что, по предварительным данным, взрывное устройство в метро Санкт-Петербурга привел в действие террорист-смертник.

«Судя по характеру телесных повреждений, действовал смертник. Взрывное устройство было прикреплено у него на теле, либо находились в рюкзаке, либо он держал его даже в руках, но на уровне живота. Об этом свидетельствует и тот факт, что у всех, кто находился поблизости, характерные повреждения именно в области живота», — сказал источник.

«Его личность предварительно установлена. Он действительно уроженец Средней Азии и имел связи с сирийскими боевиками», — сообщили в правоохранительных органах.

Согласно первым выводам, смертник стоял недалеко от дверей, ближе к середине вагона.

При этом источник добавил, что взрывное устройство, приведенное в действие в метро в Санкт-Петербурге, было аналогично тому, которое обезвредили на станции «Площадь восстания». По его словам, мощность самодельного взрывного устройства составила 200-300 г в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими элементами – металлическими шариками и гайками.

В связи с терактом в Санкт-Петербурге объявлен трехдневный траур.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...