В Алматинской области прокуроры признали незаконной деятельность трех духовно-образовательных учебных заведений

Талдыкорган. 4 апреля. КазТАГ — В Алматинской области прокуроры признали незаконной деятельность трех духовно-образовательных учебных заведений, сообщил корреспондент КазТАГ.

«В селе Белбулак Талгарского района благотворительное учреждение «Муратторекул» начало свою работу с мая 2011 года, но не имело лицензии на осуществление религиозно-образовательной деятельности, что является нарушением статьи 23 закона «О лицензировании» и «Правил лицензирования образовательной деятельности». На момент прокурорской проверки в школе обучались 15 детей. После опроса они все единодушно сообщили, что их обучают исламской религии», — сообщили в прокуратуре Алматинской области.

По результатам проверки, учредитель заведения Самат Дузелбеков привлечен к административной ответственности и по решению Алматинского областного суда оштрафован на 10 МРП. Также по решению суда «Благотворительное учреждение «Муратторекул» было закрыто, а в управлении юстиции Талгарского района отменено свидетельство о его регистрации как юридического лица.

Кроме того, прекращена деятельность учебного центра «Йассауи» в пос. Узынагаш Жамбылского района, который вел языковые курсы по изучению казахского, турецкого, арабского и английского языков с августа 2009 года без лицензии. На момент проверки в учреждении обучались 70 человек в возрасте от 14 до 20 лет. При опросе все ученики сообщили, что их обучают исламской религии.

Вопрос о ликвидации еще одного учебного заведения религиозного толка, расположенного в Талдыкоргане, находится на рассмотрении в городском суде, проинформировали в прокуратуре.

1 МРП = Т2269.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...