Литва опасается, что российская пропаганда является предвестницей возможного вторжения

Попытки Кремля переписать историю воспринимаются прибалтийскими государствами как грозное предзнаменование чего-то схожего с оправданием аннексии Крыма

Британская газета Guardian опубликовала статью Эммы Грэм-Харрисон (Вильнюс) и Даниэля Боффи (Брюссель) под названием «Lithuania fears Russian propaganda is prelude to eventual invasion» — «Литва опасается, что российская пропаганда является предвестницей возможного вторжения».

В предисловии к ней говорится так: «Попытки Кремля переписать историю воспринимаются прибалтийскими государствами как грозное предзнаменование чего-то схожего с оправданием аннексии Крыма».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Россия пытается создать такую сфальсифицированную историю, которая отрицает право прибалтийских государств на существование, историю, в которой обнаруживаются тревожные параллели с обоснованиями аннексии Крыма в марте 2014 года», — заявили литовские официальные лица.

Министр обороны страны и должностные лица из департамента стратегических коммуникаций литовской армии сказали корреспондентке газеты Guardian о том, что они очень серьезно относятся к опасности дезинформационных акций, организуемых Москвой, которая ставит целью дестабилизировать положение в регионе.

Армия США во время военных учений в Литве,  ноябрь 2016 года. Фото: theguardian.com

«Россия – это угроза, — сказал министр обороны Раймундас Кароблис. — Русские говорят, что наша столица Вильнюс не должна принадлежать Литве, потому что в период между первой и второй мировыми войнами она была оккупирована Польшей. Это, разумеется, история, но Россия использует такое обстоятельство в качестве предлога».

«Порой [дезинформация] осуществляется через [государственное информационное агентство] Sputnik, порой через российское телевидение, но, как правило, она исходит от политиков в Думе».

«Сейчас появляются статьи, в которых утверждается, что Клайпеда (третий по величине литовский город) никогда не принадлежала Литве; что она была подарена Сталиным республике после второй мировой войны. Речь идет о реальных параллелях с отторжением Крыма [от Украины] … Мы говорим об опасности для территориальной целостности Литвы».

Сержант Томас Чепонис из департамента стратегических коммуникаций литовской армии сказал, что его команда отслеживает дезинформацию, большая часть которой имеет сходство с пропагандистскими акциями, о которых сообщают украинские специалисты.

Литва опасается, что кампания по переписыванию истории может оказаться попыткой подготовить почву для вероятного нападения с применением обычных вооружений – для того, что военные называют «кинетическими боевыми действиями».

 «Некоторые из моих коллег с Украины сказали мне о том, что (там у них) имел место 12-летний период латентных информационных действий, не кинетических, — сказал Чепонис. — Затем, когда условия были сформированы, они перешли к кинетической акции».

«Реальная опасность для нас заключается в том, что россияне, по нашим наблюдениям, работают над формированием схожей интерпретации касательно Литвы, и работают они над этим уже в течение многих лет».

Издание Alive For Football опубликовало материал Кристины Тайлер под названием «Lithuania says Russia has ability to launch Baltic attack in 24 hours» — «В Литве утверждают, что Россия в течение 24 часов может напасть на прибалтийские республики».

В нем излагается следующее: «Министерство обороны Литвы заявляет, что Россия может быть в состоянии за 24-48 часов развернуть военные действия против Литвы, и оно рассматривает ожидающиеся в этом году российско-белорусские маневры как дополнительную угрозу для страны. Об этом говорится в обнародованном в понедельник совместном докладе литовского оборонного ведомства и департамента государственной безопасности.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков опроверг такие опасения, охарактеризовав их как проявления антироссийских настроений.

По его словам, доклад литовских разведслужб о том, что Российская Федерация представляет собой многостороннюю угрозу для этой страны, является плодом «истеричной русофобии».

Он подчеркнул, что Москва всегда стремилась к установлению добрых отношений с прибалтийскими государствами и выражает сожаление по поводу того, что добрые намерения России не находят должного отклика».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...