Страны СНГ намерены снизить заболеваемость населения туберкулезом к 2022 г. на 20%

Алматы. 5 апреля. КазТАГ – 6-7 апреля в Минске состоится заседание экспертной группы по доработке и согласованию двух проектов документов, направленных на развитие сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в области здравоохранения, сообщила пресс-служба исполкома СНГ.

Первый документ – проект Плана совместных действий по предупреждению распространения туберкулеза на 2018-2022 годы. Основные задачи плана – совершенствование методов профилактики туберкулеза, в том числе в группах высокого риска, согласование подходов по обеспечению раннего выявления всех форм туберкулеза и всеобщего доступа к тестированию на лекарственную устойчивость, в том числе мигрантов, обеспечение эффективного лечения лиц с этим заболеванием, отмечается в сообщении.

Кроме того, предусмотрены меры по активизации научных исследований и инновационной деятельности в области борьбы с туберкулезом, а также внедрению новейших медицинских технологий, повышению информированности населения, мигрантов по проблеме туберкулеза, в том числе посредством работы с диаспорами, повышению профессионального уровня подготовки  врачей, среднего медицинского персонала, в том числе первичного звена здравоохранения, по вопросам раннего выявления, диагностики, лечения и реабилитации больных туберкулезом.

«Планируется, что итогом реализации документа станет снижение заболеваемости населения стран СНГ туберкулезом на 20% по сравнению с 2015 годом, снижение смертности от туберкулеза на 35% по сравнению с 2015 годом. Кроме того, значительно увеличится охват населения мероприятиями по профилактике, выявлению, диагностике и лечению туберкулеза», — говорится в сообщении.

Второй документ – это проект плана совместных действий по предупреждению негативного влияния табака на здоровье населения. Его цель – развитие межгосударственного сотрудничества стран Содружества в реализации мероприятий Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

«Предполагается, что документ будет реализован до 2020 года. В результате этого планируется снижение и предупреждение заболеваемости, инвалидности, преждевременной смертности населения стран СНГ, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и потреблением табака, а также повышение информированности населения о вреде потребления табака и вредном воздействии табачного дыма», — сообщает пресс-служба исполкома.

Оба документа были одобрены в 2016 году на XXVI заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ с рекомендацией внести их в последующем на рассмотрение высших органов Содружества.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...