Страны ЕАЭС должны подтянуться до единого экономического уровня, считает Назарбаев

Астана 11 апреля. КазТАГ — Государства-участники Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должны подтянуться до единого экономического уровня, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Пользы от этого объединения (ЕАЭС — КазТАГ) очень много. Во-первых, таможенных барьеров нет. Товары могут двигаться без каких-то препятствий. Производства могут создаваться совместные в России, здесь, в Беларуси, в других странах. Это хорошо, но вопрос в другом: надо подтянуть всех членов ЕАЭС к одному уровню. Одни в развитии ушли дальше, другие в середине, третьи совсем внизу. Подтянуть их до уровня, чтобы можно было разносторонне нам работать», — сказал Н. Назарбаев в интервью телеканалу «Мир 24» во вторник.

При этом глава государства полагает, что помощь одного государства другому в рамках ЕАЭС может быть только в устранении барьеров.

«Государство, объективно оказавшееся беднее, надеется, что другие ему помогут. Но так не бывает — в рыночной экономике никто даром ничего не дает. Эти ожидания есть и, может быть, и разочарования есть. (…) Конечно, надо помогать, помогать можно путем торговли и товарооборота, открывая рынок для торговли, границы», — считает Н. Назарбаев.

По его словам, ЕАЭС был создан как альтернатива СНГ, которое на определенном этапе стало бесполезным объединением.

«Я с первых дней развала страны (СССР — КазТАГ) выступал за то, чтобы не разорвать вживую те связи, которые были. (…) СНГ, которое мы ранее создали, принимало много документов, было совершенно бесполезным. Потому что одни государства могли подписывать договоры, другие не подписывать. И тогда было высказано предложение: давайте те, кто желает, создадим более узкую интеграцию. И покажем, что это полезно и это работает. С этой целью был создан ЕАЭС», — напомнил Н. Назарбаев.

По мнению президента Казахстана, потенциал ЕАЭС не раскрылся на сегодняшний момент полностью в силу объективных причин.

«Товарооборот упал естественным путем. Первое — это санкции против России Запада, и второе — снижение биржевых цен на наши экспортные товары: нефть, газ, металлы, удобрения и т. д. То есть это естественный процесс — общее падение и падение товарооборота среди нас. Хотя физические объемы товарооборота производственные, они сохранились, они не снижаются. Поэтому, когда конъюнктура такая пройдет и мы адаптируемся, я думаю, все это заработает», — уверен Н.Назарбаев.

Отвечая на вопрос, каким образом Казахстану удалось за короткий срок стать самой развитой и в экономическом, и в военном отношении страной Центральной Азии, Н.Назарбаев отметил, что этому способствовали приватизация, привлечение огромного количества инвестиций, развитие малого и среднего бизнеса.

Экономический рост, уверен президент РК, способствовал сохранению стабильной социальной обстановки.

«Это все происходило в стабильном обществе. (…) И когда есть крепкая экономика, тогда может развиваться и оборона, и культура, и просвещение, и здравоохранение. По всем этим направлениям мы сделали немало. Я считаю, за это время и по некоторым видам реформ мы опережали всех, и они были примером для соседних государств», — резюмировал Н. Назарбаев.

«Мы никогда не снижали уровень пенсий и заработных плат, даже в кризисные периоды, этому способствовал специальный национальный фонд, который был накоплен в хорошие годы», — подчеркнул глава государства.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...