Эпоха революций не прошла – они приобрели религиозную окраску, считает президент Казахстана

Астана. 12 апреля. КазТАГ – Эпоха революций не прошла – они приобрели другую окраску, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Мы должны ясно понимать уроки истории. (…) Эпоха революций не прошла. Они сильно изменились по форме и содержанию. Характер революций изменился. Они обретают отчетливую национальную, религиозную, культурную или сепаратистскую окраску. Но в подавляющем большинстве случаев все кончается насилием и экономическим крахом», — говорится в статье Н.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованной в госСМИ и на сайте Акорды в среду.

При этом он напомнил, что в этом году исполнится 100 лет со дня октябрьской революции 1917 года и что «весь ХХ век прошел под знаком революционных потрясений».

«Каждый народ извлекает свои уроки из истории. (…) Поэтому серьезное переосмысление того, что происходит в мире, – это часть огромной мировоззренческой, идеологической работы, которую должны провести и общество в целом, и политические партии, и движения, и система образования», — считает он.

Также Н.Назарбаев подчеркнул, что «многие проблемы возникают из-за того, что глобальный мир стремительно меняется, а массовое сознание остается в «домашних рамках». По его мнению, у «открытости сознания» означает, по крайней мере, три особенности.

«Во-первых, понимание того, что творится в большом мире, что происходит вокруг твоей страны, что происходит в твоей части планеты. Во-вторых, открытость сознания – это готовность к переменам, которые несет новый технологический уклад. Он изменит в ближайшие 10 лет огромные пласты нашей жизни – работу, быт, отдых, жилище, способы человеческого общения. Нужно быть готовым к этому. В-третьих, способность перенимать чужой опыт, учиться у других. Две великие азиатские державы Япония и Китай – классическое воплощение этих способностей», — пояснил глава государства.

«Если казахстанцы будут судить о мире из окон своих домов, то можно и не увидеть, какие бури надвигаются в мире, на материке или в соседних странах. Можно не увидеть леса за деревьями, можно не понять даже внешних пружин, которые заставляют нас иногда серьезно менять подходы», — считает Н.Назарбаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...