Казахстанцам для конкурентоспособности нужны компьютерная грамотность, знание иностранных языков и культурная открытость – Назарбаев

Астана. 12 апреля. КазТАГ – Казахстанцам для конкурентоспособности нужны компьютерная грамотность, знание иностранных языков и культурная открытость, считает глава государства Нурсултан Назарбаев.

«Сегодня не только отдельный человек, но и нация в целом имеет шанс на успех, только развивая свою конкурентоспособность. Это означает, прежде всего, способность нации предложить что-либо выигрышное по цене и качеству на региональных и глобальных рынках. И это не только материальный продукт, но и знания, услуги, интеллектуальные продукты, наконец, качество трудового ресурса», — говорится в статье Н.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованной в госСМИ и на сайте Акорды во вторник.

Президент подчеркнул, что «особенность завтрашнего дня в том, что именно конкурентоспособность человека, а не наличие минеральных ресурсов, становится фактором успеха нации».

«Поэтому любому казахстанцу, как и нации в целом, необходимо обладать набором качеств, достойных XXI века.  И среди безусловных предпосылок этого выступают такие факторы, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость. Поэтому и программа «Цифровой Казахстан», и программа трехъязычия, и программа культурного и конфессионального согласия – это часть подготовки нации (всех казахстанцев) к жизни в XXI веке. Это часть нашей конкурентоспособности», — отметил глава государства.

Вместе с тем он считает, что культ образования должен быть всеобщим.

«Технологическая революция ведет к тому, что в ближайшие десятилетия половина существующих профессий исчезнет. Такой скорости изменения профессионального облика экономики не знала ни одна эпоха. И мы вступили в эту эпоху. В таких условиях успешно жить сможет только высокообразованный человек, который может относительно легко менять профессию именно благодаря высокому уровню образования», — пояснил Н.Назарбаев.

«Каждый казахстанец должен понимать, что образование – самый фундаментальный фактор успеха в будущем. В системе приоритетов молодежи образование должно стоять первым номером. Если в системе ценностей образованность станет главной ценностью, то нацию ждет успех», — считает он.

Также глава государства отметил, что «только эволюционное развитие дает нации шанс на процветание».

«Эволюционное развитие как принцип идеологии должно быть одним из ориентиров и на личностном, индивидуальном уровне для каждого казахстанца», — подчеркнул президент.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...