А здесь распишитесь за дивиденды…

Листинговые компании Казахстана подводят итоги за 2016 год, аналитики делают свои выводы, а инвесторы внимательно следят за новостями. Они рассчитывают получить дивиденды – это основная цель большинства

АО «Разведка и Добыча «КазМунайГаз»: ожидание невозможного?

Финансовые итоги компании за 2016 год аналитики оценивают положительно. «Выход на прибыльный уровень по поставкам на внутренний рынок вследствие процессинга, частичное возмещение НДС, рост операционного денежного потока с 70 млрд. тенге до 159 млрд. тенге год к году и увеличение чистых денежных средств на 7% в полной мере отражают наше мнение. Компании удалось значительно нарастить доходы (+39% г/г), ограничившись при этом незначительным ростом расходов (+3%)», — говорит Алтынай Ибраимова из управляющей компании Halyk Finance.

По ее оценкам, повышение консенсус-прогноза цены на нефть до $56 за баррель и сильные годовые результаты РД КМГ позволяют повысить целевую цену до $11,2/ГДР, то есть, предполагается потенциал роста бумаги на 10,9%. Однако для миноритариев, продолжающих владеть этой бумагой, существует риск. Аналитик считает, что «высокая вероятность обратного выкупа акций РД КМГ материнской компанией – АО «НК «КазМунайГаз» – сохраняется в свете планируемого выхода на IPO последней в рамках программы приватизации. Учитывая дефицит денежных средств при высокой долговой нагрузке у НК КМГ, мы отмечаем высокий риск обратного выкупа акций РД КМГ в ущерб интересам миноритариев РД КМГ. Неоднократная попытка НК КМГ пренебречь интересами миноритариев в течение последних трех лет, на наш взгляд, в полной мере обуславливает данный риск».

Могут ли инвесторы рассчитывать на получение дивидендов, если учесть, что по результатам 2015 года никаких бонусов они не получили? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. С одной стороны, компания может рассмотреть возможность выплаты дивидендов – ресурсы у нее для этого есть: чистая денежная позиция составляет 1,2 трлн. тенге ($3,5 млрд.). С другой стороны, неопределенность во взаимоотношениях с материнской компанией может помешать это сделать, как было в прошлом году.

Оптимистичный же сценарий от Halyk Finance предполагает, что компания может выплатить в качестве дивидендов держателям простых акций как минимум 15% от прибыли. По крайней мере, таковы ожидания рынка.

АО «КазТрансОйл»: акционеры получат свое

В неблестящих финансовых результатах этой «фишки» для аналитиков не было неожиданности. По итогам 2016 года КТО отчитался о снижении объемов транспортировки и грузооборота. Однако производственные результаты КТО оцениваются как нейтральные и располагающие к позитивным ожиданиям.

«Одним из основных драйверов для КТО является объем добычи нефти в Казахстане. Минэнерго РК в 2017 году ожидает увеличения добычи нефти в стране на 4% г/г до 81 млн. тонн, с последующим наращиванием добычи до 87 млн. тонн в 2019-2021 годах. Прогнозы Минэнерго РК и параллельное увеличение средней дистанции перекачки нефти позволяют закладывать более высокие ожидания по доходам КТО», — подчеркивает Алтынай Ибраимова.

Дивидендную историю КТО она оценивает как одну из самых привлекательных на KASE. «Исходя из ретроспективных данных, мы полагаем, что компания сохранит коэффициент выплаты дивидендов на уровне прошлого года (100% чистой консолидированной прибыли), что в расчете на одну акцию (169,6 тенге) превысит дивиденд прошлого года на 27%», — почти уверена г-жа Ибраимова.

Менее оптимистичны в этом отношении аналитики BCC Invest. Они считают, что по итогам 2016 года размер дивиденда может составить 133-145 тенге, что выше консолидированной чистой прибыли на акцию (116 тенге). «Однако важно отметить, что статья обесценения, которая стала главной причиной снижения чистой прибыли, является неденежной. В связи с этим мы полагаем, что компания распределит часть нераспределенной прибыли. По нашим прогнозам, средняя дивидендная доходность составит 13,2% в 2018-2021 годы», — отмечают эксперты.

Выплаты по дивидендам

KEGOC: платит через раз

Члены совета директоров компании предложили распределить 50% чистого дохода за первое полугодие 2016 года в размере 7,31 млрд. тенге на всех держателей простых акций. В расчете на одну простую акцию вознаграждение составит 28,13 тенге. Для сравнения: по итогам первого полугодия 2015 года данный показатель составлял 24,93 тенге.

Это одна из немногих компаний, которая решила, что будет выплачивать дивиденды два раза в год. Однако делает она это не всегда. Так, по итогам второго полугодия 2015 года дивиденды не выплачивались.

Окончательное решение по размеру дивидендов будет принято на общем собрании акционеров.

АО «Kcell»: слишком слабая надежда

Компания разочаровала своими результатами за 2016 год. «Выручка снизилась на 13% г/г до 147 млрд. тенге вследствие падения доходов от голосовой связи, и оказалась в целом в рамках наших ожиданий. Объем голосового трафика снизился на 2,5% г/г и составил 22,948 млн. минут, более того, показатель APRU также снизился с 3,2 до 2,5 тенге. Доходы от передачи данных, напротив, выросли на 5.2% г/г до 41,339 млн. тенге. Однако рост трафика почти в два раза был нивелирован пакетными предложениями с более низкими тарифами за Мб, что привело к снижению среднего дохода на один Мб (ARMB) до 0,3 тенге. Фактический показатель EBITDA оказался ниже наших прогнозов почти на 4% вследствие превышения прогноза по себестоимости, амортизации и операционных расходов. В ответ на значительный отток абонентской базы, на фоне возросших расходов как в составе себестоимости, так и в составе других операционных затрат, чистая прибыль компании уменьшилась на 64,2% г/г составив, 16,684 млн. тенге», — такой анализ дает аналитик Halyk Finance Диас Кабылтаев.

На этом фоне можно ли говорить о каких-либо финансовых подпитках акционеров? По итогам-2015 за владение каждой простой акции Kcell выплатил 116 тенге в качестве дивидендов. За 2016 год ожидать таких щедрот не приходится. Большинство экспертов склоняются к тому, что будет принято сложное, но обоснованное слабыми финансовыми результатами решение не выплачивать дивиденды вообще.

P.S. Что касается других листинговых компаний, то, например, АО «Казахтелеком» публикует информацию о выплате дивидендов держателям простых акций только в начале июня каждого года. Неясна ситуация и по акциям Народного банка. За 2015 год акционерам дивиденды не выплачивались, а по итогам 2016 года, не исключают эксперты, дивиденды могут быть начислены: банк показал хорошую доходность, хотя сдерживающим фактором может стать потенциальная сделка по покупке акций Казакоммерцбанка.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...