«Закон о жилищных отношениях» (1996 г.) действует только до проведения общего собрания собственников квартир. А после его проведения все участники собрания становятся потребителями услуг, кроме председателя КСК, который автоматически приобретает статус услугодателя», – отметил Владимир Пермин, председатель ОО «Добровольное общество защиты прав нанимателей». Однако все, кто по роду своей деятельности имеет отношение к сфере управления жилищным фондом, не видят данного момента.
«Сколько лет занимаюсь «квартирным вопросом», но не могу для себя определить: поведение большинства уполномоченных игроков на данном поле – это сплошное дилетантство, либо нежелание выполнять свою работу, или корыстный интерес?» – делится своими соображениями Владимир Пермин. Все предложения, направленные на защиту прав собственников квартир (потребители услуг), которые приходили в Общественный совет города Алматы, никакой реакции со стороны Комиссии по работе КСК не находили. «Не было ни одного заседания Комиссии Общественного совета, занимающейся вопросами КСК, по обсуждению данных предложений, – подчеркнул общественник. – Зато все другие предложения, направленные на усиление позиции председателя КСК, были направлены из Общественного совета в акимат мегаполиса, а потом в Мажилис».
Член КСК – после проведения общего собрания – становится потребителем услуг в сфере управления жилищным фондом. Председатель КСК – услугодатель. В таком случае они обязаны заключить между собой договор на оказание услуг в рамках требований закона «О защите прав потребителей». Там должны быть четко оговорены все права и обязанности обоих сторон. Тогда появляется правовое поле, которое регулирует и регламентирует все вопросы, возникающие в данной сфере. Однако на деле этого нет, существует одно сплошное «белое пятно».
Любой закон, в том числе «О жилищных отношениях», не работает, если нет механизма его реализации (пакет нормативных актов, регулирующих требования статей закона). «Практика показала, что многие положения закона двойственные, из-за чего председатели КСК истолковывают их в судах в свою пользу», – отметил г-н Пермин. Правительство, по Конституции отвечающее за реализацию закона, обязано было разработать положенный механизм еще в 1996 году.
В принципе, решение вопроса очень простое, о чем неоднократно говорил президент: «Надо создать условия для того, чтобы житель мог управлять своим домом». Но указание главы государства по факту никто не услышал, потому что в жителе не видят и не хотят увидеть равноправного участника процесса управления домом. Доказательства – многочисленные жалобы жителей в разнообразные государственный органы. Их все объединяет невозможность собственника квартиры реализовать те права, которыми он наделен по закону. «Все госфункционеры признают вал обращений граждан по проблемам работы КСК (не разделяя КСК и их председателей), но отказываются вникать в причину такого положения вещей», – акцентировал Владимир Пермин.
«По закону житель не отвечает ни по обязательствам КСК, ни по обязательствам председателя КСК, так же, как КСК (и его председатель) не отвечает по обязательствам жителя. Не всегда интересы КСК, его председателя и отдельного собственника совпадают, однако в эти нюансы представители органов государственного управления и сторонники внесения изменений в действующее законодательство упорно не хотят вникать», – указал председатель ОО «Добровольное общество защиты прав нанимателей».
То, что предлагается в качестве поправок к закону (дробя его нормы), на самом деле там не нужно. «Акцент необходимо перенести на нормативные акты внутри КСК. Чтобы появился действенный механизм контроля председателя КСК по реализации решения общего собрания», – особо выделил г-н Пермин. Жителей постоянно упрекают в пассивности при проведении общего собрания, тогда как основная работа в КСК проводится по претворению в жизнь решений, принятых на общем собрании. И этот же массив жизнедеятельности КСК для разработчиков предложений остается в тени. «Когда все это выведут из тени, жители увидят результаты своего участия, тогда и проблем в работе КСК станет на порядок меньше, а про пассивность собственников жилья быстро забудут», – прогнозирует Владимир Пермин.
***
© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.