Мажилис одобрил поправки по вопросам обороны и воинской службы

Астана. 12 апреля. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента РК на пленарном заседании в среду одобрили проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обороны и воинской службы».

«Основной целью документа является урегулирование общественных отношений в сфере обороны и воинской службы, исключение пробелов и коллизий между нормами права различных законодательных актов страны, а также совершенствование системы гособоронного заказа и территориальной обороны», — говорится в заключении профильного комитета мажилиса.

При этом отмечается, что законопроектом вносятся дополнения и изменения в 18 законов РК.

Дополнения, вносимые в закон «О транспорте в Республике Казахстан», связаны с введением понятий «воинские перевозки» и «воинский тариф» для осуществления расчетов за воинские перевозки на основании воинских тарифов.

Дополнения и изменения, вносимые в закон «О государственном оборонном заказе», связаны с совершенствованием порядка формирования и размещения государственного оборонного заказа.

В законы «Об обороне и Вооруженных силах РК» и «О воинской службе и статусе военнослужащих» вносятся изменения и дополнения, которые направлены на расширение компетенций министерства обороны и генштаба, совершенствование механизма прохождения воинской службы и порядка организации территориальной обороны.

Вносятся также изменения в части интеграции территориальной обороны в общую систему обороны страны путем преобразования существующих при акиматах областей, городов Алматы и Астана управлений территориальной обороны в управления территориальных войск с приданием им статуса воинских подразделений и включением в состав Вооруженных сил.

Также в законопроекте предусмотрена норма, в соответствии с которой предлагается обеспечивать военнослужащих на должностях офицерского, рядового и сержантского состава в частях постоянной боевой готовности питанием за счет государства в рабочие дни.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...