Выпуск высокооктанового бензина на Шымкентском НПЗ по окончании 2-го этапа модернизации возрастет до 2,3 млн тонн

Алматы. 12 апреля. КазТАГ — Производство высокооктанового бензина на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе (ШНПЗ) по окончании второго этапа модернизации возрастет до 2,3 млн тонн, следует из совместного пресс-релиза министерства энергетики РК и АО «Казмунайгаз – переработка и маркетинг».

«На ШНПЗ активными темпами ведутся работы в рамках второго этапа проекта модернизации, который направлен на увеличение мощности завода с 5,25 млн до 6 млн тонн нефти в год и глубины ее переработки. Данный этап является наиболее сложным в технологическом плане и включает в себя строительство комплекса установок каталитического крекинга для глубокой переработки нефти мощностью 2 млн тонн в год с получением высокооктановых моторных топлив», — указано в информации.

Как уточняется, по завершении второго этапа производство высокооктановых бензинов на заводе возрастет до 2 млн 270 тыс. тонн в год, дизельного топлива — до 1 млн 916 тыс. тонн в год, авиатоплива — до 400 тыс. тонн в год, а доля продукции завода на рынке РК увеличится до 35%.

Всего проектом модернизации ШНПЗ предусмотрено строительство и реконструкция 11 технологических установок и 29 объектов общезаводского хозяйства.

Шымкентский нефтеперерабатывающий завод построен в 1985 году, его проектная мощность составляет 5,25 млн тонн нефти в год. Завод вырабатывает 30% нефтепродуктов от общего годового объема, производимого тремя НПЗ Казахстана.

Модернизация ШНПЗ началась в 2011 году в рамках государственной программы индустриализации и включает в себя 2 этапа. Как уже сообщалось, 1 этап завершится окончанием пусконаладочных работ на установке изомеризации в июле 2017 года.

50% акций завода принадлежит АО «КазМунайГаз», 50% — компании CNPC.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...