После визита Рекса Тиллерсона в Россию дни Асада в Сирии могут оказаться сочтены

Сейчас Москва находится в странной ситуации. Россия вряд ли откажется от своих обязательств в отношении региона, но она, похоже, начинает все больше и больше тяготиться Асадом

Издание Atlantic опубликовало переданную из Москвы аналитическую статью Джулии Йоффе под названием «How the Syria Strike Flipped the US-Russia Power Dynamic» — «Как ракетный удар по Сирии изменил распределение ролей в американо-российских отношениях».

В предисловии к ней говорится так: «Если Москва свыклась с ролью непредсказуемого партнера в отношениях, то теперь ей придется вносить коррективы в выбранную линию поведения».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Американский ракетный удар по авиабазе Шайрат в Сирии не так уж сильно изменил обстановку. На другой день после запуска 59 крылатых ракет «томагавк» Башар аль-Асад все так же продолжал находиться у власти, его самолеты все так же поднимались в воздух с авиабазы Шайрат, все так же совершали полеты. Все так же сбрасывали бомбы и убивали людей в тех же районах провинции Идлиб, где в результате совершенной на прошлой неделе химической атаки погибло свыше 80 человек. Однако этот ракетный удар не остался без последствий.

Он привел к радикальному изменению той расстановки ролей в отношениях между Москвой и Вашингтоном, на формирование которой Владимир Путин потратил три года. Имеется в виду такое распределение ролевых позиций, при котором российский президент действует, а Вашингтон, потрясенный, пытается ответить.

Рекс Тиллерсон

Рекс Тиллерсон и Сергей Лавров. Фото: haaretz.com

Ко времени прилета госсекретаря Рекса Тиллерсона сюда во вторник вечером уже Москва пыталась найти нужный ответ на акцию американского президента, полностью перевернувшего за 63 часа изоляционистский курс, которого он придерживался в течение почти двух лет, тот курс, о котором его администрация трубила всего за несколько дней до того.

И к тому времени, когда Тиллерсон завершил свои встречи и переговоры в Москве, Трамп пел осанну Си Цзиньпину, лидеру страны, которую он ранее пообещал объявить валютным манипулятором. А, выйдя к публике вместе с генеральным секретарем североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом, нынешний хозяин Белого дома неожиданно заявил, что НАТО больше не является такой «устаревшей организацией», какой он ее характеризовал в ходе своей президентской избирательной кампании».

Издание Haaretz опубликовало переданный из Москвы аналитический материал Эми Феррис-Ротмэн под названием «After Tillerson's Russia Visit, Assad's Days in Syria May Be Numbered» — «После визита Тиллерсона в Россию дни Асада в Сирии могут оказаться сочтены».

В предисловии к нему говорится так: «Сейчас Москва находится в странной ситуации. Россия вряд ли откажется от своих обязательств в отношении региона — и таким образом смирится с потерей лица в такой части света, которую она знает хорошо, — но она, похоже, начинает все больше и больше тяготиться Асадом».

Далее уже в самом материале излагается следующее: «Несколько месяцев назад казалось немыслимым ставить под вопрос помощь Асаду со стороны Москвы. Но после состоявшегося на этой неделе визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона динамика, возможно, начнет смещаться, хотя и незначительно.

Лавров, языкастый ветеран-дипломат, для которого неопытный Тиллерсон является пятым американским госсекретарем, с кем он работает, представил кажущиеся противоречивыми взгляды касательно Асада.

Он, с одной стороны, отверг идею смещения «отдельной личности» в Сирии, а с другой стороны, с нажимом указал на то, что «мы не делаем ставку на какую-то персону — ни на президента Асада, ни на кого-то другого». Идя еще дальше, он предположил, что будет разработана новая сирийская конституция и сформировано, в соответствии с ней, правительство с более широким представительством

«Если бы я был Путиным, я бы взъярился на Асада за то, что тот дал американцам повод втянуться в сирийскую ситуацию, — сказал Амр Аль-Азм, член сирийской оппозиции и профессор истории Университета Шони в штате Огайо, — но разозлиться на сирийского президента и бросить Асада – это две разные вещи».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...