«Махмуд Касымбеков — сверхближайший соратник президента». «Премьер-министр — подчиненным: Хватит оправдываться!». «Facebook против идеи Перуашева. Но Казахстан — за?». «Какие казахстанские коррупционеры избежали длительных тюремных сроков»

Сетевой Казахстан. 19 апреля 2017г.

Фото президент

KAZPRAVDA.KZ. «Казахстан и Туркменистан будут единственными странами без пограничных проблем» — В Акорде прошли переговоры Президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА с лидером Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВЫМ в расширенном составе. Главы двух государств обсудили вопросы международной политики, регионального взаимодействия, двустороннего сотрудничества, включая культурно-гуманитарную и социальную сферы.

TIME.KZ. «Идеология не терпит пустоты» — В программной статье Нурсултана НАЗАРБАЕВА о духовном обновлении нации “Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру” представлены общие идейные конструкции, новые правила жизни нашего общества. Теперь экспертное сообщество, государственные органы должны довести главные постулаты данного документа до широких слоев населения. Но идеологическая перезагрузка произойдет только при условии, что обозначенные президентом установки будут тонко и технологично доведены до народа, отмечают опрошенные нами респонденты.

«Премьер-министр — подчиненным: Хватит оправдываться!» — Глава кабмина Бакытжан САГИНТАЕВ отчитал акимов и министров за усугубившуюся паводковую ситуацию в ряде областей и неудовлетворительные показатели социально-экономического развития страны. Премьер настоятельно рекомендовал коллегам не искать оправданий, не перекладывать вину на природные условия, а ответственно работать.

«Не в бровь, а в glass» — Уголовное дело, в котором фигурирует экс-министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ, строится лишь на показаниях его бывших подчиненных. Об этом на прошедшей в Алматы пресс-конференции заявил его адвокат Салимжан МУСИН. Всего же, по информации Салимжана Мусина, по делу проходит около 25 человек, в основном сотрудники холдинга “Байтерек”. Причем, по словам адвоката, большинство из них, спасая себя, принялись топить бывшего шефа.Фото касымбеков

365INFO.KZ. «Махмуд Касымбеков — сверхближайший соратник президента» — Махмуд Базаркулович — из тех политических тяжеловесов, в послужном списке которого за период независимости страны есть только одно место работы. В аппарате президента он с 1990-го года. И если бы не менялись юридические названия структурных подразделений администрации президента, КАСЫМБЕКОВ с начала 90-х имел бы в трудовой книжке одну-единственную запись. Политическая фортуна на его стороне 27-й год. Что есть у начальника канцелярии президента, чего нет у других соратников главы государства, в 14-й серии цикла статей о небожителях Акорды рассказал политолог Данияр АШИМБАЕВ.

«Facebook против идеи Перуашева. Но Казахстан — за?» — Предложение ПЕРУАШЕВА строить общежития с одним туалетом и ванной на несколько комнат в Facebook буквально разгромили. Но Facebook — далеко не весь Казахстан… Здесь важно понять — сколько же казахстанцев пользуется этой социальной сетью? И соответственно, можно ли отождествлять мнение этих людей с мнением всего населения страны?

Как отмечает Шавкат САБИРОВ, президент ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана», казахстанцы присутствуют в социальной сети Facebook в меньшинстве. — Я бы даже отметил, что в Instagram их больше, чем где-либо. В итоге, в Facebook сидят менее 20% казахстанцев. А ощущение создается такое, будто бы вся страна — говорит Сабиров.

REZONANS.KZ. Кайнар КАПАНОВ, профессор политологии – «Обновление через реформы – очередная имитация?» — Войти в тридцатку развитых государств мира – это пока только риторика и желание властей. Но реально можно при нашей «динамике» и деловитости оказаться в тридцатке «недоразвитых». Безудержная игра в стратегии, провал стратегического целеполагания бесконтрольной власти, госпиар, депрофессионализация и деинтеллектуализация элиты, социальная стагнация, разрыв в поколениях, нищета, коррупция, слабость государственных институтов, духовное одичание делают страну уязвимой перед сложной, противоречивой и рискогенной реальностью. Страна потеряла время и цивилизационные характеристики.

CAMONITOR.COM. «Такой ли уж «крепкий хозяйственник» аким Кызылординской области?» — «В место собственное вросся и не видит ничего дальше собственного носа». Эта строчка из нетленки Маяковского бьет не в бровь, а в глаз, характеризуя деятельность Крымбека КУШЕРБАЕВА на посту акима Кызылординской области.Фото жусупова

SAYASAT.ORG. «Населению элементарно не интересна политика» — Об общественной дискуссии и роли социальных медиа в Казахстане говорит координатор по социальным проектам ИМЭП Айман ЖУСУПОВА — Думаю, что характер общественной дискуссии в Казахстане стал с одной стороны более профессиональным, поскольку сегодня, любой с помощью интернета может получить значительные объемы информации моментально, что позволяет населению легко вовлекаться в обсуждение тех или иных вопросов. Но в целом, если рассматривать характер общественной дискуссии по сравнению с теми же 80 или 90-ми годами, то она стала носить более поверхностный характер, что во многом связано с тем, что населению элементарно не интересна политика.

AZATTYQ.ORG. «Специалисты говорят о различных причинах паводков» — Из-за быстрого таяния снега десятки населенных пунктов в ряде регионов Казахстана оказались под водой, тысячи человек эвакуированы. Подобные катаклизмы повторяются в последние годы в стране всё чаще.

CARAVAN.KZ. «Усеновщина процветает: какие казахстанские коррупционеры избежали длительных тюремных сроков» — 17 апреля стало известно, что на свободу вышли два известных осужденных: Кажымурат УСЕНОВ, который работал главой строительного департамента компании «Астана-ЭКСПО» и вице-министр сельского хозяйства Муслим УМИРЬЯЕВ.

FORBES.KZ. «Зерно в Казахстане всё хуже, и производить его становится всё дороже» — Согласно мартовскому обзору рынка зерновых Международного совета по зерну, Казахстан в 2017 получит 16,7 млн тонн зерна, благодаря чему экспортный потенциал страны составит 7,4 млн тонн. Однако, эксперты еще по итогам 2016 отметили риск падения спроса на казахстанскую пшеницу, связанный со снижением ее качества.

EXCLUSIVE.KZ. «Где южанам жить хорошо?» — На Юге Казахстана сконцентрированы практически все известные факторы уязвимости для мигрантов: от управления водными ресурсами и изменения климата, до высокого уровня безработицы и ситуации с оралманами. Но, похоже, местное население не замечает всего этого. Настоящий южанин везде найдет работу, ему везде хорошо. Зачем люди покидают родные места? Эти и другие вопросы возникали при изучении миграции в Южно-Казахстанской области Казахстана.

TENGRINEWS.KZ. «Город не для птиц» — Орнитологи все чаще стали говорить о проблеме исчезновения птиц в Алматы — раньше под окнами суетились воробьи, скворцы, ласточки, горлицы, а теперь их стало значительно меньше. Однако сказать, какие птицы исчезли, а какие, наоборот, появились — сложно, последний раз учет пернатых в городе проводили в 80-х. Тогда птиц насчитывалось более 200 видов. Считается, что уменьшение птиц — индикатор того, что город стал неблагоприятен для жизни. О том, какие птицы исчезли в южной столице и почему город не может обойтись без пернатых, рассказывает ученый-биолог и орнитолог Сергей СКЛЯРЕНКО.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...