Американские демократы завидуют Эммануэлю Макрону, а русским нравится Марин Ле Пен

Дональд Трамп воздержался от комментирования итогов первого тура президентских выборов во Франции. А в России поддерживают кандидата от Национального фронта

Газета Le Monde опубликовала статью Изабелль Мандро (Москва) и Корин Леснэ (Сан-Франциско) под названием «Présidentielle 2017 : les démocrates américains envient Macron, les Russes se passionnent pour Le Pen» — «Президентские выборы 2017 года: Американские демократы завидуют Макрону, а русским нравится Ле Пен».

В предисловии к ней говорится так: «Дональд Трамп воздержался от комментирования итогов первого тура президентских выборов во Франции. А в России поддерживают кандидата от Национального фронта».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «За два дня до проведения первого тура выборов во Франции Дональд Трамп, который до того по большей части обходил молчанием тему французской избирательной кампании, на своей странице в Twitter’е высказал предположение о том, теракт на Елисейских Полях «сильно повлияет» на итоги голосования.

Далее американский президент похвалил Ле Пен в ходе интервью информационному агентству Associated Press.

«У нее самая сильная позиция касательно вопросов границы, у нее также самая сильная позиция касательно всего того, что происходит во Франции. На выборах преуспеет тот, кто проявит наибольшую жесткость в отношении радикального исламского терроризма, тот, кто проявит наибольшую твердость в вопросах границы», — спрогнозировал он.

В своих воскресных вечерних твитах (комментариях, оставленных в Twitter’е) Дональд Трамп не упомянул результатов первого тура французских выборов. Он предпочел сосредоточить внимание на строительстве «стены» на мексиканской границе, финансирование которого Сенат не желает одобрить.

Итоги первого тура президентских выборов во Франции не вызвали вечером в воскресенье никакой реакции не только со стороны самого Трампа, но и также со стороны его президентской администрации.

Выборы во Франции

Облегчение и зависть

А вот в остальной части Америки французские выборы за последние недели вызывали большой интерес, связанный, прежде всего, с личностью Марин Ле Пен («облегченного варианта Трампа») и сюрпризом, вызванным появлением Эммануэля Макрон («инвестиционного банкира»). Средства массовой информации особо отмечают значение этих выборов для будущего Европейского Союза.

 Большинство политологов с облегчением прокомментировали их итоги. Что же касается демократов, в их комментариях угадывается чувство зависти.

«Самая интересная особенность этих выборов состоит в том, что две крупнейшие партии, представляющие правые и левые силы, потеряли шансы на продолжение борьбы. Почему такое невозможно в случае с Соединенными Штатами?», — высказалась с сожалением Анн-Мари Слотер, которая была одной из близких к Хиллари Клинтон сотрудниц в госдепартаменте в ту пору, когда та возглавляла это ведомство.

Россия на линии огня

Три (Марин Ле Пен, Франсуа Фийон и Меланшон) из четырех потенциальных финалистов рассматривались как подходящие для целей Кремля кандидаты на должность президента Франции. Теперь же остается одна только Марин Ле Пен.

Дмитрий Киселев, ведущий большой воскресной информационно-аналитической программы «Вести недели» на телеканале «Россия-1», высказался так: «Вся государственная машина Франции в ходе кампании делала все, чтобы скомпрометировать конкурентов Макрона — преемника Олланда…».

Ранее в тот же день армейский телевизионный канал «Звезда» объявил «Макрон и Ле Пен идут впереди» на основе оценок, озвученных в Бельгии, снабдив эту информацию таким прямолинейным, написанным по-французски текстовым дополнением: #JeVoteMarine – «#ЯГолосуюзаМарин».

На этом же телеканале политолог Алексей Мухин высказал такое мнение: «Марин Ле Пен явно получала поддержку со стороны России, но эта поддержка носила чисто политический, не технологический характер. Что же касается Макрона, то ему явно симпатизирует значительная часть американского истеблишмента, в частности демократы».

Общее бинарное видение. «Элита», независимо от того, французская ли она или американская, создает, на взгляд Москвы, препятствия. Сенатор Алексей Пушков, прекрасно владеющий французским языком, выложил такой вывод на Twitter’е: «Элита Франции выбивала Фийона с пробега (…), ей удалось этого добиться».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...