Экспертное мнение: Итоги 2017 года для фондового рынка Казахстана будут позитивными

Алматы. 11 мая. КазТАГ — Сергей Зелепухин. На Казахстанской фондовой бирже (KASE) положительно оценивают перспективы фондового рынка в этом году, возлагая большие надежды на рынок корпоративного долга и рынок акций.
«У нас прогнозы на этот год несколько лучше, чем на следующий. Обусловлено это несколькими факторами. Сейчас у нас на финансовом рынке происходит очень важная вещь — строится кривая доходности», — заявил вице-президент KASE Андрей Цалюк в ходе пресс-брифинга в четверг.
Он пояснил, что кривая доходности сейчас «хорошо показывает, сколько стоят деньги на внутреннем рынке, по крайней мере на горизонте до пяти лет».
«Это где-то в районе 9,5% годовых. У нас есть размещения до трех лет, которые в принципе выглядят достаточно рыночно. И доходность здесь варьируется от 11% до 15% годовых. То есть появление этого бенчмарка позволяет нам надеяться (и в апреле мы это уже увидели) на активизацию рынка долгового инвестирования, то есть рынка корпоративных облигаций», — пояснил А. Цалюк.
По его словам, активизация на рынке корпоративного долга вместе с активизацией на рынке ГЦБ, в первую очередь, лежит в основе позитивных ожиданий KASE на этот год.
«Второе. По итогам мая мы озвучим новые листинги. Здесь мы также наблюдаем активность. Третье. Это макроэкономическая ситуация. Есть различные прогнозы по росту ВВП Казахстана в этом году от 1,5% до 3%. Это хорошие цифры, которые указывают на рост экономической активности, и это связано далеко не только с Кашаганом», — подчеркнул А.Цалюк.
Кроме того, позитивного эффекта на KASE ждут от запуска альтернативной фондовой площадки в рамках реализации стратегии биржи. «В четвертом квартале ожидаем от этого определенных результатов», — подчеркнул он.
В то же время на KASE надеются, что свои плоды даст маркетинговая активность — как брокеров, так и Казахстанской фондовой биржи.
«У нас есть отдельные брокеры, которые непрерывно наращивают клиентскую базу. То есть порядка 3-3,5 тысяч новых счетов у нас появляется ежемесячно. Также у этих брокеров есть компании, которые они хотят вывести на IPO. Есть маркетинговая активность биржи. Мы продолжим ездить по регионам. Здесь у нас качественно изменится ситуация, потому что мы уже наметили порядка 45 компаний по результатам поездок в 2015-2016 годах», — отметил А.Цалюк.
Теперь, по его словам, KASE совместно c брокерами будет проводить с этими компаниями целенаправленную работу, для того чтобы привлечь их на Казахстанскую фондовую биржу.
«Поэтому мы позитивно смотрим на перспективы этого года. Определенный прирост у нас будет. И по капитализации, и по количеству листингов», — заключил А. Цалюк.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...