«Опасность фактора «Ни»

Сетевые СМИ о деле Василия Ни

В начале сентября 2016 года был арестован президент международного центра "Хоргос" Василий НИ, задержанный за взятку в один миллион долларов. А в конце апреля 2017 года он был освобожден от уголовной ответственности.

Телеканал КТК — «Странным» назвали решение судей по делу экс-главы «Хоргоса», взявшего миллион долларов» — Небывалой гуманности отечественного суда удивляются сегодня многие казахстанцы.

василий ни

Бахытжан КАРАМАНОВ, председатель коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда — По ходатайству прокурора, с учетом того, что подсудимые ранее не судимы, по месту работы и жительства характеризуются с положительной стороны, вину в предъявленном им обвинении признали в полном объеме, а также наличия у подсудимой Сайдуллаевой М.М. на иждивении малолетнего ребенка, судом на основании ст. 65 ч. 1 УК РК Ни В.В, Сайдуллаева М. освобождены от уголовной ответственности.

В этом случае взяточнику ничего не придется возвращать. Миллион потратить он не успел. Экс-главу «Хоргоса» не оштрафовали, не конфисковали его имущество, не запретили работать в государственных органах.

Газета «Караван» — «Освобождению Василия Ни нет разумных и законных объяснений» —

Адвокат Джохар УТЕБЕКОВ – «Это удивительное решение, которому не находится никакого разумного и законного объяснения. Самое неприятное, что суд намеренно скрывал освобождение Ни от уголовной ответственности. Для этого приняли беспрецедентные меры — дело даже исключили из онлайн-базы судебных актов, чтобы никто не знал об его завершении дела и сомнительном результате.

Если суд не желал лишать Ни свободы, то должен был применить к нему штраф в размере, кратном сумме взятки. Но Ни не понес ни штрафа, ни конфискации. При этом Ни вменялось особо тяжкое преступление. Ему нужно было особенно постараться, чтобы заслужить освобождение от ответственности. Характеристики соседей для этого явно недостаточно.

Ходатайство прокурора об освобождении Ни от уголовной ответственности говорит о том, что прокуратура и судебная система согласовали между собой постановление суда. Тем самым прокуратура дала суду гарантии, что не будет его опротестовывать. Я вообще не помню случаев такой внезапной мягкосердечности прокурора к осужденному, независимо от его положения».

Казис ТОГУЗБАЕВ (радио Азаттык) – «Дело Василия Ни на фоне имиджа «Хоргоса»» — Освобождение Василия НИ и Махаббат Сайдуллаевой от уголовной ответственности вызвало резонанс в социальных сетях. Ситуация подогревается и тем, что независимые юристы, которые заинтересовались обстоятельствами освобождения Ни и Сайдуллаевой, не могут найти вынесенный им приговор в базе судебных актов. Устные объяснения официальных лиц законности их освобождения пока многих не убеждают.

26 апреля, председатель Алматинского городского суда Акжан ЕШТАЙ попытался объяснить освобождение Василия Ни от уголовной ответственности на встрече со студентами КазНУ имени аль-Фараби — «Дела, касающиеся Ни и Сайдуллаевой, по идее считаются как неоконченное преступление, во-первых, это покушение на преступление. Он признал свою вину и раскаялся в этом. Никакого ущерба нет. Согласно статье 65 УК РК, если он раскаялся в своем преступлении и если он не нанес никакого ущерба и помог раскрыть это дело, его могут освободить. В законе так указано».

Политолог Талгат КАЛИЕВ – «Мы делаем шаг вперед, но система отбрасывает нас на два шага назад» — Мы, не моргнув глазом, посадили экс-премьер-министра, бывшего главу корпорации ЭКСПО-Астана. Вроде бы, в стране ведется беспощадная борьба с коррупцией. И, куда уж простым, если даже такие влиятельные оказались за решеткой.

Но, почему-то отпустили никому ранее неизвестного господина Ни, взятого с поличным при получении взятки в миллион долларов. И это, когда чиновников районного уровня отправляют за решетку за несколько тысяч тенге. Парадоксально, но у всех у них были дети, большинство погасили ущерб. Но избирательный подход наша правоохранительная система проявила к тому, кто открыто взял взятку не конвертом, а чемоданом.

О какой модернизации национального сознания может идти речь, если общество получило очередной плевок в лицо? О какой зоне без воровства говорил генеральный прокурор, если его подчиненные выдали индульгенцию укравшему чиновнику?

Мы делаем шаг вперед, но система отбрасывает нас на два шага назад. Этот случай не способен прибавить социального оптимизма, а грубо подрывает доверие населения к власти. Это вправду неизлечимо? Или все-таки в стране есть некая пятая колонна, действующая вопреки и во вред? Если так, то не пора ли начинать ее разоблачать?

Манасхан МЕЙРМАН – «Фактор «Ни» или как ни в чём ни бывало?» — Опасность фактора «Ни», как стали называть журналисты это громкое дело, заключается даже не в излишней гуманности казахстанского правосудия к избранным лицам, а в том, что подобные прецеденты дискредитируют органы власти и управления, извращают принципы законности и справедливости, препятствуют проведению социальных, политических и экономических реформ в стране. Я не знаю, насколько общество усвоит преподнесенный урок на тему: «Бери больше – дадут меньше», знаю другое, если судебная система Казахстана будет и дальше плодить подобные нонсенсы, то «формировать общественное неприятие коррупции через внедрение анти-коррупционной культуры» будет невероятно сложно. И если здесь не будет взаимодействия и координации работы всех ветвей власти страны в решении наболевшей проблемы, то осуществление национального анти-коррупционного плана под угрозой срыва.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...