«Всемирный курултай казахов: кому и зачем он нужен?». «Необходимо модернизировать сознание чиновников путём ужесточения Уголовного Кодекса». «Лжесотрудники госорганов с завышенной самооценкой — самые актуальные герои современного Казахстана»

Сетевой Казахстан. 11 мая 2017г.

CAMONITOR.COM. «Всемирный курултай казахов: кому и зачем он нужен?» — Уже совсем скоро, в конце июня, в Астане пройдет пятый по счету Всемирный курултай казахов. Его «высокие» идеи – объединить народ и стимулировать зарубежных соотечественников к переезду на историческую родину – вполне понятны и даже благородны. Однако практический смысл таких форумов вызывает множество вопросов, поскольку они мало способствуют решению тех проблем, с которыми приходится сталкиваться как казахам, живущим в других странах, так и оралманам. Вследствие чего девальвируется само понятие «курултай» как всенародного органа по решению важнейших вопросов жизни этноса. Не превратится ли курултай в очередную болтовню в преддверии ЭКСПО?

Фото полкIACENTR.RU. «Казахстан-2017: Идеологические тренды развиваются разнонаправлено» — Дарья ЧИЖОВА — Май 2017 года стал показательным в плане текущей идеологической ситуации в большинстве стран постсоветского пространства. Прежде всего, шествие «Бессмертного полка» собрало намного больше участников, чем в прошлые годы. Это хорошо было заметно на казахстанском примере. Причем большую помощь в организации шествия оказал астанинский акимат. Нет точных данных по регионам, но и там, полагаю, примерно сходная картина. На мой взгляд, события 9 мая показательны в плане отношения органов государственной власти РК к праздничным мероприятиям. При всем сложном отношении к ряду вопросов, связанных с символикой праздника, георгиевскими ленточками, например, общий тренд был явно примирительный – поддержать народную инициативу, дать возможность вспомнить тех, кто погиб на фронте, кто воевал, кто ковал победу в тылу.

365INFO.KZ. «Это и наша победа: как не стать жертвой пропаганды «диванных батыров»?» — Наиболее ярко День Победы в казахскоязычных СМИ раскритиковал Расул ЖУМАЛЫ. Он заявил, что Великая Отечественная война была войной сталинской коммунистической России против гитлеровской фашистской Германии. И что казахи не имеют к ней отношения: их якобы заставили участвовать в этой чужой войне.

Но эту точку зрения в корне неверной считает экс-вице-министр сельского хозяйства Марат ТОЛИБАЕВ — Казахи добровольно вошли в состав Российской империи и добровольно находились в составе Советского Союза. В случае победы Германии, казахам, как и другим народам, предстояла участь второсортных людишек в услужении истинным арийцам.

MATRITCA.KZ. «Необходимо модернизировать сознание чиновников путём ужесточения Уголовного Кодекса» — В рамках специального проекта «Аналитика с Султанбеком СУЛТАНГАЛИЕВЫМ» предлагаем очередной материал. Сегодня мы говорим о модернизации сознания, русском мире, Сирии и 9 мая — Искусственно инициируемые диванными батырами дискуссии идут не в обществе, а в социальных сетях, в частности, в самом политизированном ресурсе — Фэйсбуке. Само же казахстанское общество уже продемонстрировало свое отношение к 9 мая своим всё более массовым участием в акции «Бессмертный полк».

KURSIV.KZ. Жангир РАХЖАНОВ – «Нужна реальная трансформация ФНБ «Самрук-Казына»» — Анализ аудированной отчётности ФНБ «Самрук-Казына» за 2016 год показывает, что фонд не соответствует своему главному предназначению. При этом, негативное влияние правительства на его деятельность продолжает расти. Миссией фонда является: повышение национального благосостояния Республики Казахстан и поддержка модернизации национальной экономики.

Фото гуриевFORBES.KZ. «Будут ли власти Казахстана и России девальвировать нацвалюты?» — На этот вопрос попытался ответить главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей ГУРИЕВ – На сегодня, при условии сохранения нынешних цен на нефть, нет особых причин ожидать девальвации валют нефтяных стран. Они могут появиться, если цены на нефть снизятся или если будут резкие изменения в денежной политике западных стран. Пока же курсы тенге и рубля находятся более или менее в равновесии с ценами на нефть. Однако правительство РФ заинтересовано в более слабом курсе рубля и собирается предпринять действия для достижения этой цели. Вполне возможно, что так и произойдет. Что будет в Казахстане – зависит от того, что станет делать правительство РК и как будут вести себя цены на нефть.

TIME.KZ. «Готовимся к посадке?» — Очередной скандал разгорается в гражданской авиации Казахстана: управление по расследованию правонарушений в финансовой сфере комитета госдоходов подозревает руководителей компании AMG, под чьим крылом находятся восемь государственных аэропортов, в хищении более 6 миллионов долларов! ТОО “Airport Management Group” — квазигосударственная структура, специально созданная для того, чтобы контролировать работу государственных аэропортов.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Ксивый мерин» — Лжесотрудники госорганов с завышенной самооценкой — самые актуальные герои современного Казахстана. Если писать сейчас актуальный казахстанский роман с риторической интонацией, охватывающий всю основную проблематику общества, то называться он будет не “Что делать?” или “Кто виноват?”, а “Есть знакомые в акимате?”. Поэтому инциденты с сотрудниками (или лжесотрудниками) разнообразных госорганов, которые будут манкировать своим положением, никуда не денутся — напротив, их станет больше.

«Родителей — в школу!» — В пятницу в Казахстане впервые пройдёт общенациональное родительское собрание. Зачем Министерство образования ввело такую инициативу и что педагоги сообщат родителям? На повестку дня в разных школах вынесут одни и те же вопросы. О деятельности попечительских советов школ. О спонсорстве и благотворительности. О ЕНТ нового формата и выпускных мероприятиях.

KAPITAL.KZ. «Бизнес или госслужба — что выбрать?» — Некоторых из нас жизнь ставит перед выбором: идти на госслужбу или искать место в коммерческой структуре. Где лучше делать карьеру — однозначно ответить сложно. Все зависит от конкретной ситуации, целей по жизни, особенностей характера, в конце концов. В каждой сфере свои плюсы и минусы. Директор компании «Мегаплан» Сергей КОЗЛОВ решил разобраться, от чего этот выбор зависит и как извлечь пользу из любого опыта.

TENGRINEWS.KZ. Тимур АБИЛКАСЫМОВ – «Независимость официальной статистики равнозначна свободе слова» — Следующим шагом в сторону демократии может стать независимая официальная статистика. "Независимая" в данном контексте означает не поддающаяся политическому давлению заинтересованных лиц, например, министров или других политических деятелей. В демократическом обществе независимость официальной статистики равнозначна свободе слова.

EXCLUSIVE.KZ. «Анатомия налогового суицида» — Немецкие эксперты считают, что НДС «убивает» экономику Казахстана. Десятки лет этот налог поддерживает сверхрентабельные сырьевые отрасли и уничтожает малый и средний бизнес. Наше сомнительное ноу-хау активно обсуждается в Европе и США.

Фото кусаиновINFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ, советник председателя Нацбанка – «Накопительная пенсионная система: всё не так, как кажется» — Существующая критика накопительной пенсионной системы устарела, она относится к ситуации трёхлетней давности. Эта критика давно учтена, решения по наиболее острым вопросам приняты и реализованы, давно выработана и проводится соответствующая новая политика, и уже можно говорить, что она эффективна. Безусловно, есть ещё много моментов для совершенствования системы – Правительство и Национальный банк над этим работают и приглашают общественность для участия в это работе. Сегодня, как ни парадоксально, наибольший вред пенсионной системе, то есть вкладчикам, наносят "пламенные борцы за интересы вкладчиков", публично заявляя не соответствующие действительности факты и поддерживая отжившие негативные стереотипы.

CARAVAN.KZ. «Талгат АБДИЖАППАРОВ: Теперь чиновники бегают за каждый посетителем, а не наоборот» — Почему у крупных бизнесменов и депутатов, живущих в Астане, отсутствует понятие «туған жер» (родной земли), для чего столице нужно новое транспортное кольцо и как избежать появления в главном городе страны трущоб – наш разговор с заместителем председателя Совета по устойчивому развитию Астаны и Астанинской агломерации (СУРАА) Талгатом АБДИЖАППАРОВЫМ.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.