Страны СНГ создадут общую базу данных осужденных для отслеживания террористов

Алматы. 12 мая. КазТАГ – Страны СНГ создадут общую базу данных осужденных для отслеживания террористов, пишет «Российская газета».

«Руководители тюремных ведомств стран СНГ приняли решение о создании единой базы данных осужденных за тяжкие преступления в наших странах. В первую очередь такие списки нужны, чтобы отслеживать террористов и экстремистов», — говорится в публикации.

Как поясняется, это решение было принято на заседании совета руководителей пенитенциарных служб государств-участников СНГ, которое прошло в Минске. Как сообщил газете в кулуарах совещания заместитель директора федеральной службы исполнения наказаний России Валерий Максименко, подобная база может быть создана в течение полугода.

«Создание общих информационных баз данных по террористам, экстремистам, а также осужденным за иные тяжкие преступление – это один из важных проектов совета. У таких людей не должно быть возможности после освобождения спокойно пересекать границы наших стран – без учета и контроля, и продолжать свою преступную деятельность», — сказал В.Максименко.

Как отмечается, сегодня трудно проверить иностранца, приехавшего в Россию работать, привлекался ли он к уголовной ответственности за совершенные преступления. На получение информации о наличии судимости официальным путем по международным каналам уходит время. Между тем, как отмечает газета, известны случаи, когда мигранты покупали справки об отсутствии судимости.

«Спасти положение должна единая база данных. Также принято решение о более тесном сотрудничестве в вопросе борьбы с терроризмом пенитенциарных служб с антитеррористическим центром СНГ, чтобы, по словам Максименко, выступить «против этого врага широким фронтом». Кстати, в антитеррористическом центре сейчас стоят на учете более 7 тысяч человек, разыскиваемых за терроризм и наемничество», — говорится в публикации.

Ранее представители тюремных служб некоторых стран СНГ предлагали включить в общую базу данных не только имена осужденных и отпечатки пальцев, но также ДНК или какую-то биометрическую информацию, позволяющую вычислить преступника. Газета отмечает, что теоретически у российских служб технические возможности для этого есть, но необходимо учитывать и возможности ведомств других стран СНГ.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...