ВБ прогнозирует ускорение экономического роста в странах Центральной Азии в 2017 г.

Алматы. 12 мая. КазТАГ – Страны Европы и Центральной Азии демонстрируют позитивные экономические показатели, сообщил главный экономист ВБ по странам Европы и Центральной Азии Ганс Тиммер.

Как сообщает Trend, презентуя в четверг обновленный региональный отчет Trade in Transition, Г.Тиммер отметил, что по большому счету во многих странах региона экономические прогнозы лучше, чем полгода назад и что экономический рост в регионе Европы и Центральной Азии в 2017 году ускорится, чему будет способствовать стабилизация цен на нефть.

По данным отчета, экономика региона в 2017 году вырастет на 1,9%, что лучше на 0,3% прогноза, который аналитики банка опубликовали в октябре прошлого года. Рост ВВП региона на 2018 год сохранится на уровне прошлого прогноза – 1,8%.

«Серьезный рост торговли, который наблюдался на протяжении последних тридцати лет, изменили регион и позволили странам Центральной и Восточной Европы перейти на рыночную экономику. Торговля способствовала развитию инноваций. Сегодня на рынке труда задействовано людей больше, чем когда-либо. Тем не менее международная конкуренция и новые технологии ослабили безопасность на рынке труда. Страны региона должны привести свои системы социальной защиты в соответствие с новыми рыночными реалиями, чтобы помочь экономически активному населению справиться с неопределенностью», — сказал Г.Тиммер.

Как отметил эксперт ВБ, снижение темпов роста экспорта Китая привели к замедлению торговли в мире, однако, это создает дополнительные возможности для стран Европы и Центральной Азии.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...