В Казахстане бесплатная медицина может стать недоступной для получающих зарплату «в конвертах»

Алматы. 13 мая. КазТАГ – В Казахстане бесплатное медицинское обслуживание станет недоступным лицам, скрывающим доходы, сообщила пресс-служба департамента государственных доходов (ДГД) по городу Алматы комитета государственных доходов министерства финансов РК.

«В результате подворового обхода, проводимого с целью разъяснения сути вводимой реформы и определения социального статуса граждан, установлены случаи работы по найму без заключения трудовых договоров, среди них оказались домработницы, охранники, няни, водители, садовники», — цитирует пресс-служба заместителя руководителя алматинского ДГД Каната Балтабекова в распространенной информации.

Как отмечается, медицинская помощь в системе обязательного социального медицинского страхования для граждан, получающих заработную плату «в конвертах», может оказаться недоступной в связи с отсутствием отчислений. Выплаты работодатели должны производить за своих работников из собственных средств, а сами работники автоматически становятся потребителями медицинских услуг.

Между тем в результате двухнедельного обхода специалистами органов госдоходов по Алматы выявлено 749 фактов сдачи имущества в аренду, из них 569 лиц уже состоят на учете в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП), а 117 в результате проведенной разъяснительной работы самостоятельно зарегистрировались в качестве ИП.

В ДГД пояснили, что самозанятые лица, зарегистрированные в качестве ИП, должны будут производить уплату взносов в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС) в свою пользу ежемесячно — из расчета 5% от 2 минимальных заработных плат, то есть Т2446 за каждый месяц в 2017 году.

В Казахстане с 1 июля 2017 года начинается внедрение системы обязательного социального медицинского страхования. Воспользоваться медицинской помощью в рамках новой системы можно будет с 1 января 2018 года. Всем застрахованным лицам будет предоставлен равный доступ к медицинской и лекарственной помощи за счет средств ФСМС.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...