Хакеры атаковали компьютеры в 74 странах

Алматы. 13 мая. КазТАГ — В минувшую пятницу были зафиксированы 45 тыс. хакерских атак по всему миру с использованием вируса-шифровальщика, получившего название WannaCry (Wanna Decryptor), причем наибольшее число попыток заражений произошло в России, сообщает ТАСС.

По данным «Лаборатории Касперского», хакеры пытались атаковать компьютеры с операционной системой (ОС) Windows в 74 странах.

«Как показал анализ, атака происходила через известную сетевую уязвимость Microsoft Security Bulletin MS17-010. Затем на зараженную систему устанавливался руткит, используя который злоумышленники запускали программу-шифровальщик», — сообщили в компании. За расшифровку данных злоумышленники требуют заплатить $600 в криптовалюте Bitcoin, отмечается в информации.

«От вирусной атаки пострадали не менее 40 организаций национальной системы здравоохранения (NHS) Великобритании, включая больницы, поликлиники и фонды здравоохранения, что привело к отмене в этих медучреждениях приема амбулаторных больных, нарушениям в работе службы скорой помощи и, как утверждают СМИ, даже сбою в проведении запланированных хирургических операций», — говорится в сообщении.

Подверглась атаке и внутренняя сеть испанской телекоммуникационной компании Telefonica, сообщила газета El Mundo. По ее информации, атака парализовала работу значительного числа работников компании, в том числе тех, кто трудится в штаб-квартире в Мадриде.

В России вирусной атаке в пятницу подверглись персональные компьютеры под управлением операционной системы Windows в МВД РФ. Как сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк, было блокировано порядка 1 тыс. зараженных компьютеров. При этом утечки служебной информации с информационных ресурсов МВД России не допущено.

МЧС России в пятницу также зафиксировало несколько попыток вирусных атак на компьютеры министерства, но все они были успешно отражены.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...