ООН сообщила о росте числа жертв конфликта на востоке Украины

Алматы. 16 мая. КазТАГ – Более 170 мирных жителей погибли и получили ранения в результате конфликта на востоке Украины с марта этого года, а общее число жертв за время боевых действий превысило 2 тыс. человек, сообщает Управление по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ).

«Тенденция к росту числа жертв среди гражданского населения продолжается. С марта по 14 мая 2017 года Управление верховного комиссара по правам человека подтвердило 178 жертв среди мирных жителей (35 убитых и 143 раненых). Общее число гражданских лиц, убитых с начала конфликта (с 14 апреля 2014 года по 14 мая 2017 года) превышает 2 тыс. человек, в то время как число раненых мирных жителей оценивается в 7-9 тыс. человек», — цитирует отчет УКГВ, охватывающий период с 1 марта по 30 апреля, агентство ТАСС.

При этом отмечается, что большинство из них стали жертвами артиллерийских обстрелов, а также мин и неразорвавшихся боеприпасов.

По данным ООН, за два прошедших месяца взрывоопасные предметы стали причиной смерти 22 мирных жителей и привели к ранениям еще 48 человек. Большая часть инцидентов была зафиксирована в районах, подконтрольных ополченцам, отмечается в докладе.

В гуманитарном управлении ООН также сообщают, что «значительный урон» наносится жилым домам и объектам критически важной инфраструктуры, в том числе электросетям, системе водоснабжения, больницам и школам. Согласно данным УКГВ, с начала года повреждения получили по меньшей мере 18 зданий учебных заведений, еще в 14 пришлось временно прекратить занятия.

В докладе также отмечается, что ситуация на востоке Украины находится «на грани широкомасштабного гуманитарного кризиса». Так, в результате артиллерийских обстрелов ряда предприятий в Донецкой области начались перебои с поставками воды, электроэнергии и газа, которые коснулись более 1,3 млн человек, проживающих по обе стороны от линии соприкосновения. Кроме того, по информации ООН «крупные компании-поставщики электроэнергии и воды близки к финансовому краху», а дефицит чистой питьевой воды может спровоцировать вспышки инфекционных заболеваний, в том числе диареи, холеры и гепатита А.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...