Три казахстанских министерства лидируют по неосвоению бюджетных средств в 2016 г.

Астана. 18 мая. КазТАГ – В Казахстане в числе лидеров по неосвоению бюджетных средств в 2016 году стали министерства обороны, внутренних дел, а также образования и науки, сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов.
«По итогам года мы сберегли 110 млрд тенге за счет нераспределенного резерва и экономии средств. Однако 36 млрд тенге не освоено – ввиду изменений условий договоров и отставания от графика работ», — сказал Б. Султанов на презентации отчетов правительства и счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2016 год в мажилисе парламента в четверг.
По его данным, основные суммы неосвоения бюджета приходятся на министерства: обороны — Т29 млрд, внутренних дел — Т1,2 млрд, образования и науки — Т1 млрд, иностранных дел — Т920,2 млн, сельского хозяйства — Т870,2 млн, и юстиции — Т759 млн. При этом сумма неэффективного использования бюджетных средств по сравнению с 2015 годом уменьшилась в 1,7 раза и составила Т268 млрд.
Министр напомнил, что расходы республиканского бюджета в прошлом году были исполнены на 98,3%, тогда как расходы утвержденного бюджета в результате двух уточнений увеличились на Т980 млрд.
«Такое увеличение расходов бюджета в первую очередь дало возможность увеличить расходы на социальную сферу. Половина расходов, то есть 4 трлн тенге, — социальные расходы», — уточнил он.
В частности, с 1 января 2016 года на 9% были увеличены размеры пенсий, на выплату пенсий из бюджета выделено Т1353 млрд. Кроме того, на введение новой модели системы оплаты труда гражданских служащих выделено Т290,8 млрд. Пособия на рождение ребенка выплачены Т438,1 тыс. получателям – для этих целей были направлены Т33 млрд.
«В рамках антикризисных мер на развитие реального сектора экономики направлено 2,1 трлн тенге. Эти средства дали возможность поддержать приоритетные сектора экономики. На оборону, общественный порядок и безопасность направлено 10,5% бюджетных средств, то есть 391 млрд тенге», — добавил Б.Султанов.
По его сведениям, в 2016 году остатки средств на счетах квазигосударственного сектора составили Т14,5 млрд и в сравнении с 2015 годом эта сумма уменьшилась в 5 раз.
Согласно представленным данным, в прошлом году выполнен объем работ по строительству пассажирского терминала международного аэропорта Астана, инфраструктуры СЭЗ «Хоргос — Восточные ворота», газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент, железнодорожной линии Жезказган-Бейнеу, вторых путей Алматы-1-Шу, паромного комплекса в порту Курык, развитию железнодорожного узла Астана, созданию СбИК космических аппаратов, развитию объектов ЖКХ, что повлияло на снижение остатков.
Как сообщалось, по словам главы минфина Б.Султанова, поступления в республиканский бюджет за 2016 год составили Т7,76 трлн, превысив плановый показатель на 0,2%. Расходы произведены на Т8,501 трлн, или на 98,3%.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...