В Казахстане не будут проверять субъекты малого бизнеса, использующие кассовые машины с онлайн оповещением

Астана. 18 мая. КазТАГ – В Казахстане любой субъект малого бизнеса, применяющий контрольно-кассовые машины с онлайн оповещением, не будет проверяться, сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов.
«По улучшению качества налоговых проверок в этом году со стороны главы государства нам высказана критика. С целью снижения давления на бизнес будут приняты следующие меры. Во-первых, любой субъект малого бизнеса, применяющий контрольно-кассовые машины с онлайн оповещением, не будет проверяться. Для таких налогоплательщиков количество проверок сократится примерно на 20%, или 13 тыс. проверок», — сказал Б. Султанов в ходе презентации отчетов правительства и счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2016 год в мажилисе в четверг.
Согласно представленным данным, в 2016 году было проведено 76 794 проверки, в том числе 13 273, или 17,3%, рейдовых проверок и хронометражных обследований.
«Во-вторых, экспортеру, применяющему во всех взаиморасчетах электронные счета-фактуры, мы вернем НДС в два раза быстрее — в течение 30 рабочих дней. Это сократит встречные проверки на 65%, то есть еще минус 23 тыс. проверок», — продолжил министр.
По информации минфина, в прошлом году 363 экспортерам был возвращен НДС на сумму Т498 млрд, было всего проведено 35 709 встречных проверок.
«В-третьих, для улучшения администрирования НДС с бизнесом обсуждается внедрение специального НДС-счета», — сказал глава минфина.
Суть НДС-счета заключается в том, что при расчете за товары НДС будет зачисляться на НДС-счет поставщика в казначействе, пояснил он.
Кроме того, в 2016 году в 8 раз увеличилась эффективность таможенных досмотров. При этом количество зарегистрированных административных правонарушений было снижено на 1,8%. «Взыскано 5,6 млрд тенге, выявлено 975 нарушений и привлечено к ответственности 85 должностных лиц», — отметил Б. Султанов.
В целом, по итогам налоговых и таможенных проверок было взыскано Т65 млрд, с ростом на 20% в сравнении с 2015 годом.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...