Четверть активов ЕНПФ размещена в финансовых инструментах банковского сектора

Алматы. 22 мая. КазТАГ – Сергей Зелепухин. Около четверти пенсионных активов Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) размещено в казахстанских банках второго уровня (БВУ), сообщила заместитель председателя правления АО «ЕНПФ» Сауле Егеубаева.
По ее словам, активы фонда размещены на депозитах и в облигациях казахстанских банков.
«Доля пенсионных активов, размещенных на депозитах и в облигациях банков, составляет порядка 25%. С 2016 года Национальный банк поставил себе задачу по последовательному снижению доли этих инвестиций в портфеле пенсионных активов», — отметила С. Егеубаева.
При этом она пояснила, что в договорах с БВУ не прописано обязательного условия по изъятию пенсионных активов из банков в случае нарушения ими пруденциальных нормативов.
«С каждым инструментом проводится отдельная аналитическая работа и по ситуации принимаются корректирующие действия», — добавила она.
ЕНПФ официально начал деятельность в августе 2013 года. Учредителем и единственным акционером фонда является правительство РК в лице комитета государственного имущества и приватизации министерства финансов РК. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный банк РК.
С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы совету по управлению Национальным фондом, который возглавляет президент РК.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...