Акции Air Astana на IPO будут реализованы казахстанским инвесторам

Астана. 23 мая. КазТАГ – Акции авиакомпании Air Astana на планируемом IPO будут реализованы казахстанским инвесторам, сообщил управляющий директор по оптимизации активов АО «Самрук-Казына» Берик Бейсенгалиев.

«По «Эйр Астане», как вы знаете, у нас сегодня там 51%, 49% — у Bae Systems. Мы планируем там по 50% своих активов выставить на IPO. Но при этом, как вы сами хорошо знаете, об этом готовился и законопроект в том числе, сейчас он обсуждается. Для того чтобы сохранить там статус национального авиаперевозчика, 51% должен остаться у казахстанцев. То есть это не обязательно у «Самрук-Казыны». «Самрук-Казына» даже если из 51% продаст 25%, то эти 25% должны попасть в руки казахстанских инвесторов. И тогда в целом казахстанская сторона будет владеть 51%, и статус национального авиаперевозчика будет сохраняться», — сказал Б. Бейсенгалиев на совместном заседании комитетов мажилиса парламента РК по финансам и бюджету и по экономической реформе и региональному развитию во вторник.

По его словам, фонд «Самрук-Казына» в настоящий момент активно ведет работы по реализации комплексного плана приватизации, утвержденного постановлением правительства.

«Как вам известно, согласно программе приватизации подлежат 878 активов, из них 215 активов принадлежат фонду «Самрук-Казына». 215 активов мы поделили на два перечня. В первый перечень входят 48 крупных активов, по которым нам важна глубокая проработка и предпродажная подготовка, нежели скорость реализации. В отношении крупнейших активов предпочтение дается IPO как методу приватизации. Второй перечень включает 167 средних и небольших активов. Согласно законодательству, единственным способом реализации для активов перечня-2 является электронный аукцион, который не позволяет выставлять другие условия», — пояснил представитель госфонда.

Б. Бейсенгалиев напомнил, что в 2014 году группа «Самрук-Казыны» включала более 600 компаний и состояла из 9 уровней управления.

«На 1 января текущего года было уже 400 компаний, 7 уровней управления, и к концу текущего года мы планируем довести количество компаний в группе «Самрук-Казыны» до 300 и где-то порядка пяти уровней управления», — отметил он.

Между тем из 215 активов, отобранных для приватизации, на сегодня из группы выбыло 132 актива — преимущественно из второго перечня — средние и малые.

«На стадии сейчас — реализация на аукционах, и на стадии подписания документа находится порядка 14 активов. По 9 активам, которые находятся в прямой собственности у фонда, согласованы дорожные карты на госкомиссии, также согласована дорожная карта с главой государства. Ну, и порядка 60 активов у нас сейчас в проработке и по ним работа будет идти в текущем году и в следующем — 2018 году», — сообщил управляющий директор.

Из 9 активов, которые находятся в прямом владении у фонда, 6 активов планируется вывести на IPO – в три этапа. На первом — компании Air Astana и Казатомпром, на втором – компании «Самрук-Энерго», «КазМунайГаз», на третьем — «Казпочта» и «Казакстан темир жолы».

«Здесь необходимо отметить, что по всем компаниям, которые присутствуют в ресурсных секторах, однозначно контроль останется за государством. По ним планируется вывести на IPO не более 25%. По компаниям, которые находятся не в ресурсных секторах, не владеют инфраструктурой – по ним, в принципе, можно вывести и контрольный пакет», — подчеркнул Б. Бейсенгалиев.

«Помимо этих 6 компаний, которые планируется на IPO, у нас есть еще компании, которые планируются к приватизации через привлечение стратегических инвесторов. Это «Казахтелеком», «Тау-Кен Самрук» и национальный локальный авиаперевозчик – Qazaq Air. При выводе на IPO однозначно все-таки приоритет мы будем давать МФЦА (международный финансовый центр «Астана» — КазТАГ). То есть одна из задач приватизации — все-таки развитие там своего собственного фондового рынка локального», — добавил он.

Однако окончательное решение о выходе на IPO, утверждает представитель госфонда, будет зависеть от состояния рынков, от готовности самих компаний, от цен на сырьевые ресурсы, и это решение будет приниматься позже.

«Планируется эти компании вывести, пока первоначальный план, до 2020 года», — заключил Б. Бейсенгалиев.