Избран новый глава Всемирной организации здравоохранения

Алматы. 24 мая. КазТАГ – Кандидат от Эфиопии Тедрос Аданом Гебреисус стал новым гендиректором Всемирной организации здравоохранения, одержав победу в третьем туре голосования, прошедшего во вторник, сообщают российские СМИ.

Голосование состоялось на 70-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве и проходило за закрытыми дверями. По итогам первого тура из гонки выбыла кандидат от Пакистана Санья Ништар. Борьбу продолжили кандидат от Великобритании Дэвид Набарро и кандидат от Эфиопии Тедрос Аданом Гебреисус.

Во втором туре в лидеры выбился Т.Гебреисус, набрав 121 голос. Д.Набарро получил поддержку 62 стран. По правилам, во втором туре победителю было необходимо набрать две трети голосов стран-членов ВОЗ. В третьем раунде для победы необходимо было набрать простое большинство. Т.Гибреисус выиграл выборы, получив 133 голоса против 50 у Д.Набарро.

Как отмечается, впервые ВОЗ возглавил представитель африканской страны. До Т.Гебреисуса ее возглавляли (со времени создания 7 апреля 1948 года) канадец, бразилец, датчанин, японец, норвежка, южнокореец, швед и китаянка.

Т.Гибреисус в 2005-2012 годах возглавлял министерство здравоохранения Эфиопии, а затем, до 2016 года, МИД этой страны. Своим основным приоритетом в будущей работе он назвал «максимальное покрытие всех стран эффективным здравоохранением».

Между тем Т. Гибреисуса обвиняют в коррупции, а также в сокрытии вспышки холеры в Эфиопии.

Он официально вступит в должность гендиректора ВОЗ 1 июля и будет возглавлять организацию до 30 июня 2022 года. Второй срок полномочий действующего гендиректора ВОЗ Маргарет Чен истекает 30 июня.

Генеральный директор – главное административное и техническое должностное лицо в ВОЗ. Он осуществляет контроль за международной деятельностью организации в сфере здравоохранения.

Как отмечают СМИ, к нынешним выборам было привлечено большое внимание, поскольку от действий руководителя ВОЗ зависит результативность борьбы с многочисленными вызовами, стоящими сейчас перед мировым здравоохранением. Это наглядно продемонстрировали минувшие 10 лет, в течение которых организацию возглавляла М.Чэнь. На это время пришлись вспышки болезни, вызванной вирусом Эбола, лихорадки Зика и других опасных недугов, потребовавших мобилизации сил и средств.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...