Мажилис одобрил поправки в законодательство, предусматривающие лишение гражданства РК за ряд преступлений

Астана. 24 мая. КазТАГ – Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрили в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции РК».

«Цель представленного законопроекта – приведение законодательных актов в соответствие с поправками в Конституцию, за исключением норм, регламентированных Конституционными законами», — сказал министр юстиции РК Марат Бекетаев, представляя проект закона.

При этом он отметил, что для приведения в соответствие с Конституцией требуется внести изменения в 7 кодексов и 46 законов.

«Дополнительный вид уголовного наказания в виде лишения гражданства предусматривается в 21 статье УК РК. Так, по 14 составам особо тяжких террористических преступлений, предусмотренных в 10 статьях УК РК, предлагается альтернативное наказание в виде лишения гражданства. Например, за акт терроризма по части 3 статьи 255 УК РК (создание и руководство террористической группой и участие в ее деятельности», — пояснил глава ведомства.

В то же время согласно закону «О национальной безопасности» к основным национальным интересам относится незыблемость конституционного строя.

«К данному понятию относится независимость, унитарность и президентская форма правления страны. К преступлениям, в результате совершения которых причиняется тяжелый вред национальным интересам и жизненно важным интересам республики, отнесены 16 составов преступлений, предусмотренных в 11 статьях УК РК», — добавил М. Бекетаев.

По его словам, это геноцид – статья 168 УК, сепаратистская деятельность – часть 3 статьи 180 УК, создание, руководство экстремисткой группой или участие в ее деятельности и другие.

«Данное наказание будет назначаться судом в исключительных случаях на основе полного исследования обстоятельств дела, тяжести совершенных деяний и тяжести наступивших последствий. Лишение гражданства подлежит регистрации в уполномоченном органе на основе вступившего в законную силу обвинительного приговора суда внутренних и иностранных дел», — заключил министр.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...