Авария европейского модуля Schiaparelli произошла из-за неполадок в бортовом компьютере

Алматы. 25 мая. КазТАГ – Завершилось независимое внешнее расследование обстоятельств и причин жесткой посадки демонстрационного модуля Schiaparelli российско-европейской миссии ExoMars, следует из сообщения «Роскосмоса».

«Комиссия под председательством генерального инспектора Европейского космического агентства пришла к выводу, что конфликт в данных, поступавших в бортовой компьютер, привел к преждевременному прекращению выполнения последовательности процедур мягкой посадки», — говорится в сообщении.

В частности, в отчете отмечается, что большая часть 6-минутного спуска прошла так, как ожидалось: модуль правильно вошел в атмосферу, специальный тепловой экран обеспечил его защиту на сверхзвуковых скоростях. Датчики на переднем и заднем щитах позволили собрать полезные научные и инженерные данные по воздействию марсианской атмосферы на тепловой щит.

«Примерно через три минуты после входа в атмосферу был раскрыт парашют. В этот период была зафиксирована неожиданно высокая скорость вращения модуля. Это привело к искажению данных по скорости вращения на инерционном измерительном блоке и к ошибке программного навигационного обеспечения в оценке текущей высоты посадочного модуля», — следует из отчета.

«Соответственно была дана преждевременная команда на сброс парашюта, кратковременное включение посадочных двигателей модуля, которые проработали 3 секунды вместо 30 секунд, и включение систем, которые модуль должен был активировать после посадки. В действительности он находился в свободном падении на высоте около 3,7 км, что привело к жесткой посадке на планету со скоростью 540 км/ч», — пояснили исследователи.

В отчете комиссии отмечено, что модуль был очень близок к успешной посадке в запланированном месте и что была достигнута очень важная часть демонстрационных целей. В частности, стало понятно, что необходимо доработать программное обеспечение. Результаты также помогут улучшить компьютерные модели поведения парашюта и будут безусловно учтены при подготовке следующего этапа миссии ExoMars в 2020 году.

Как сообщалось, российско-европейская миссия ExoMars-2016 была запущена с космодрома «Байконур» с помощью ракеты-носителя «Протон-М» 14 марта 2016 года.

В состав миссии вошли аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli. Аппараты достигли Марса в октябре. Орбитальный модуль TGO, предназначенный для изучения газового состава атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса, и Schiaparelli успешно разделились 16 октября. Связь со спускаемым аппаратом оборвалась 19 октября в момент его спуска на марсианскую поверхность. Европейское космическое агентство 22 октября официально подтвердило, что Schiaparelli потерпел крушение при посадке на поверхность Марса.

Второй этап миссии ExoMars изначально был запланирован на 2018 год, но позднее перенесен на 2020 год.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...