Казахстан получил статус зоны, свободной от ящура

Астана. 26 мая. КазТАГ — Оксана Скибан. Казахстан получил статус зоны, свободной от ящура, сообщил первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов.
«Между правительством Казахстана и международным эпизоотическим бюро (МЭБ) подписано соглашение о программе сотрудничества в области ветеринарии. В результате целенаправленной работы по профилактике ящура, строгого соблюдения стратегии борьбы с ящуром в соответствии с международными требованиями 25 мая 2017 года в Париже состоялась официальная церемония вручения сертификата о присвоении Казахстану статуса зоны, свободной от ящура», — сказал К.Айтуганов на пресс-конференции в правительстве в пятницу.
Он напомнил, что на постсоветском пространстве исторически благополучны от ящура Беларусь и Украина, а России с 2016 года присвоен статус страны, имеющей только отдельные регионы благополучия по ящуру. Остальные страны СНГ не имеют такого статуса.
«Наличие статуса дает возможность нашей стране экспортировать в страны — члены Всемирной торговой организации продукцию животного и растительного происхождения, что позволит реализовать экспортный потенциал нашего агропромышленного комплекса, а также позитивно повлияет на развитие внешнеторговой деятельности отечественных предпринимателей», — уточнил докладчик.
По его данным, уполномоченный орган КНР по ветеринарии (ГУНКИК) в сентябре прошлого года снял ограничения по ящуру на основании решения МЭБ по 9 областям РК. Комитет ветеринарного контроля МСХ РК продолжит с китайской стороной работу по снятию ограничений с 5 оставшихся областей на основании только что полученного статуса. Страны Персидского залива, Иран и Израиль также на основании полученного статуса готовы согласовать Казахстану разрешение на экспорт животноводческой продукции уже со всей территории страны.
Как указывается в распространенной МСХ информации, ветеринарной службой РК в августе 2016 года было официально подано досье в МЭБ по получению статуса зоны, свободной от ящура, с вакцинацией по пяти областям — Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской. В октябре 2016 года, феврале и марте 2017 года по итогам заседания научной комиссии МЭБ было вынесено решение о предварительном одобрении заявки РК.
С 8 по 14 мая текущего года экспертами МЭБ была проведена инспекция по пяти заявленным РК областям, в ходе которой оценивались меры, предпринимаемые для предотвращения возникновения ящура — как на территории страны в целом, так и в каждой отдельной зоне. По итогам инспекции была вынесена положительная резолюция.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...