Причиной гибели тюленей на Каспии стали браконьерские сети

Актау. 29 мая. КазТАГ — Причиной смерти тюленей, туши которых были обнаружены на побережье Каспия, по версии института микробиологии и вирусологии, стали браконьерские сети и естественные причины, сообщил корреспондент КазТАГ.

«По данным института, тюлени погибли в разное время. В основном причина смерти — это браконьерские сети, а также старость и другие естественные причины смерти млекопитающих», — сказал руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Мангистауской области Туменбай Калжанулы.

По его словам, в пробах, которые экологи взяли после гибели 243 тюленей, не обнаружено вредных веществ и инфекционных заболеваний.

Также вирусологи отметили, что гибель тюленей не связана с техногенными воздействиями и массовым отравлением.

«Не обнаружено биологических составляющих: болезней и инфекций. На исследование взяли внутренние органы животных: печень, почки, легкие и другие ткани, но ни в одной из проб ничего не обнаружено», — отметил Т.Калжанулы.

Как сообщалось ранее, на побережье Каспия были обнаружены туши 243 мертвых тюленей, однако экологи Мангистау не выявили вредных веществ на месте их обнаружения. Анализы проводились в 3-х лабораториях в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области, региональном департаменте экологии и в «Казгидромете» Мангистау. У всех были отрицательные результаты.

Также прибывшие в Форт-Шевченко специалисты института микробиологии и вирусологии комитета науки МОН РК сообщили, что установить причину гибели тюленей невозможно, поскольку местные власти оставили очень мало биологического материала для исследования.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...